百度分享加载中

提倡素食之论点

佛法观点

作者:法藏法师   来源:非思不可   发布:灵岩灯   时间:2013-08-13 14:04:54

  一、佛教只是为了「彻底断除(有意的)杀缘」、「积极地培养慈悲心」、「学习控制自己的食欲」等等修行理由而〝提倡〞素食,但佛教并不〝强迫〞素食。大乘佛教推崇素食的慈悲精神,但从来就不是把素食无限上纲成为一种宗教唯一的「神圣」行为,充其量只是赞美、鼓励并随喜这个「不令众生生出恐惧」的优良饮食习惯而已。因此藏传、日、韩都有出家人是肉食的,而诸位可曾听到汉地比丘恶言批评?

  二、儒家云:「闻其声,不忍见其死」,道教亦云:「天有好生之德」,而声闻佛法不是也如此认知?难道素食不能比肉食更有效地达到断杀、培慈与离贪的功能?如果它有助于修道,既使非佛所制,我们难道就不该提倡?何况,肉食更是许多大乘经典中所明文遮止的,如《入楞伽经》<遮食肉品>十六云:「是故大慧,我弟子者,……乃至不应生念肉想,何况食肉。」;又如《梵网经》云:「一切众生肉不得食,夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。」又如阿含部的《央掘魔罗经》亦云:「一切众生……无非父母兄弟姊妹,……自肉他肉则是一肉,是故诸佛悉不食肉!」

  三、声闻佛法中之所以未禁肉食,乃是因为彼行「托钵」制,为免增加众生供养之不便;同时也为了训练出家人有什么吃什么的习惯;第三则是因为彼等机缘未成熟,故未制断肉食。何况印度一直到今日,平时食肉的机会并不大。

  四、藏地肉食则是因为彼地蔬果种植不易,中国则不如是,因蔬食容易故随顺大乘所教,而提倡素食。

  五、以人类的生理看,臼齿发达,犬齿退化,小肠特别长(肉食动物则特别短,以避免肉食停留体内太久而产生「毒素」),指甲扁平而薄(难以撕肉)等,再再皆显示其原始为蔬食的本性。

  六、以环保及经济的角度看,蔬食可有70%以上直接转化为人体营养的可能,而每一份肉类则需要先以四倍的蔬食加以培养长成,而每份肉类所能提供的营养使用率,却不到三分之一。两相消长,其经济及环保效益之差异至为明显!

  七、以健康的因素看,动物临死前,因恐惧、怨恨所产生的毒素,以及饲养过程中的激素药物等,皆累积在肉内而为人们所食下,其影响人类健康甚巨。

  八、以世界和平的因果角度看,有诗云:「千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听夜半屠户声」。

  九、以世间有智之人的选择以及世界潮流看,并非素食皆是宗教中的事,其实如爱因斯坦、爱迪生、牛顿、罗素……等人,皆是长期的素食者(见《读者文摘》新出的《营养素食》),何况特别强调慈悲的佛教徒,随顺世间善法而提倡之有何不可?

  十、最后,如果有人不能吃素,而必须肉食或杂食,那就去吃好了,反正佛教亦未规定不可以(在菩萨戒之前)。总是人各有志,为何一定要说「佛又没说一定要吃素」,所以你才「一定要吃肉」呢?

  • 上一篇:广结善缘行利生须以解行并进、内心无染为根本前提
  •   下一篇:法藏法师佛法问答
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?