百度分享加载中

什么是菩提心?云何发菩提心?菩提心的实践

修心法要

作者:法藏法师   来源:非思不可   发布:灵岩灯   时间:2013-07-21 15:32:29

什么是菩提心?云何发菩提心?

  就世俗谛说,「菩提心」就是发起〝上求佛道,下化众生〞的因心与愿心,他以〝大悲心〞为根本,以智能为支柱,出之以自利利他的方便。

  因此,要发起菩提心,除了必须依止、亲近,已发心的善知识外,就是要常常忆念四弘誓愿,依之而作自他换之修习。

  另外,当于一切时中,培养出慈悯一切众生的心胸,并依此心念而修学一切佛法。

  菩提心,是〝阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)心〞的简称,简要言,就是一种「为了利益一切众生,而立誓要修学佛法,成就佛道」的「大乘愿心」。它是大乘与小乘的根本分别所在!

  依于此因心之不同,而不同的好乐之心、听闻不同的法义、修学不同的教法、建立不同的佛法事业、修得不同的智能、功德与福报,从而成就不同的果德(大乘成『佛』,小乘成『罗汉』,功德有天壤之别!)。

  因此菩提心正是修习一切大乘法门,所最该优先注意及建立的心念。
  依于这样的心念,修得不共于小乘的般若智能;再依于不共的般若智能,深化大乘菩萨的悲心;又依更加深化的大乘悲心与不共的大乘智能,发起足以利益广大众生的神通妙用,不住生死、不入涅盘,广于十方度化一切众生不疲不厌,直至成就究竟的大乘佛果。

菩提心的实践

  发菩提心,是成佛的必要条件。诸佛成佛之后,依于大悲等流之心,也会任运地百千化身于有缘的世界,继续度化众生的。

  至于吾等凡夫众生,由于自身道力的不足,菩提心固然是要发,但在修行未至不退之前,祖师大德(包含龙树菩萨)都劝我们应当先求自身道力的成就(例如先求往生西方),方发愿回入娑婆救度众生,如此才比较有效而实际。否则以凡夫的身、心与福德力,想要扭转众生的业力,是很不切实际的。

  • 上一篇:无分别行
  •   下一篇:楠西万佛寺对沙弥教育的期待
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?