百度分享加载中

中外名人谈佛教 (第一辑)

作者:未知   来源:网络   发布:火焰红莲   时间:2010-04-24 19:21:30

  佛教是东方人的宗教,是东方传统文化的集中表现,是东方智慧的结晶,确是东方文化宝库中稀有难得之瑰宝。佛教自释迦牟尼创始以来,历经两千五百多年,一直影响着东方人的物质生活和精神生活,几乎涉及了哲学、科学、文学、艺术(建筑、雕刻、音乐、美术)、美学、教育学、心理学以及伦理道德等社会的各个方面。

  在我国历史上产生了许多与佛教有关的大学问家、哲学家、文学家和艺术家等,如唐代高僧玄奘,大诗人谢灵运、王维、白居易、苏轼,大散文家韩愈、柳宗元、范仲淹、王安石,理学家朱熹、王阳明,以及李贽、袁宏道、黄宗羲、龚自珍、魏源、曹雪芹、林则徐,还有改良派康有为、梁启超、谭嗣同、章太炎,革命家孙中山等等,至于历代高僧大德更是灿若繁星,不胜枚举。

  而现代,随着计算机科学、模糊科学、生命科学(如自然疗法、克隆技术)、精神分析学(及各门类的心理学)、量子物理学、毫微技术、全息理论、航空航天科学的发展,以及人类当前面临的各种困境(人口、环境、气候异常、金融危机、高犯罪率等),都在不断证实释迦牟尼佛早在两千五百年前向人类提出的善意劝告,和佛对宇宙宏观微观的认识,对生命本身的认识,是无懈可击的。

  佛陀的教诲是如此直截了当,一针见血,如此真实不虚,讲求实效,再加上佛陀严密无误的思想体系,佛陀的慈悲精神和积极务实的作风,正使越来越多的西方有识之士所瞩目,于是更有东学西渐,佛光普被欧美之势,诚为东西文化交流之新潮。这正应了一句话:真理,是跨越国界、跨越种族、超越时空的,真理是没有专利权的。

  为了扫荡迷信、确立正信、消除误解、矫正俗见,兹将古今中外,名人学者对佛教的看法,编成语录,辑录于后,以饷读者。(本辑收录了卡尔·马克思、恩格思、尼采、罗素、爱因斯坦、尼赫鲁、康有为、梁启超、谭嗣同、章太炎、孙中山、毛泽东、陈独秀、鲁迅、杨振宁、沈家祯、朱光潜等名人对于佛教认真、客观的评价。)

  ※卡尔·马克思(德国)
  □辩证法在佛教徒那里已达到比较精致的程度。
  □弗里德利希·科本送我两卷他的著作-《佛陀的宗教》,是一部很重要的著作。

  ※恩格斯(德国)
  □辩证的思想只有对于人才是可能的,并且只对于相对高级发展阶段的人(佛教徒和希腊人)才是可能的。

  ※弗里德利希·尼采(德国著名哲学家)
  □佛教是历史上唯一真正实证的宗教。它视善良和慈悲为促进健康,不可以仇止仇。

  ※伯特兰·罗素(英国著名哲学家)
  □多种宗教中,我所赞成的是佛教。
  □历史上所有宗教中,我对佛教最具好感,尤其是它初级的形式,含有最少压迫性的因素
  □我觉得不论是智慧还是人格,.....佛陀都超过耶稣。

  ※章太炎
  □佛法本来不是宗教......一切大乘的目的,无非是断所知障,成就一切智者,分明是求智者的意思,断不是建立一个宗教,劝人信仰。
  □佛法......与其称为宗教,不如称为哲学的实证者。
  □佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚者不能不信。通彻上下,这是最可用的。

  ※梁启超
  □吾常见迷信者流,叩以微妙最上之理,辄曰是造化主之所知,非吾侪所能及也,是何异专制君主之法律,不可以与民共见也。佛教不然,佛教之最大纲领曰悲智双修,自初发心以迄成佛,恒以转迷成悟为一大事业。
  □佛教之信仰,乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世。
  □有放万丈光焰于历史上者焉,则佛教是也。 六朝至唐数百年中,志行高洁、学识渊博之士,悉相率入于佛教之范围。

  ※康有为
  □佛学之博大精微,至于言语道断,心行处绝,虽有圣哲,无所措手,其所包容,尤为深远。

  ※孙中山
  □佛教乃救世之仁,佛教是哲学之母,研究佛学可佐科学之偏。国民不可无宗教思想,盖教有辅政之功,政有护教之力,政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖。

  ※陈独秀
  □佛法之广大精深,余所素信不疑者也。

  ※许寿棠
  □现在中国,虽称民国,而外侮益亟, 民气益衰, 一般国民懦弱、浮华、猥贱、诈伪, 视清末或且加甚。 自非一面提倡佛教, 以勇猛无畏治懦弱心,以头陀行治浮华心,以惟我独尊治猥贱心,以力戒妄语治诈伪心;一面尊重历史,整理国故, 以养成民族的自信力。 否则,前路茫茫,何能有济。

  ※张君励
  □盖世尊之说法,因众生而起大悲心,因大悲心而生菩提心,而成正觉。既有觉,自然不离智慧。悲智双修者,佛教之最大特色,为世界其它宗教之所不及。他教之教徒,谓起于迷信可也;归依佛法,则智者之事也。

  ※毛泽东
  □佛教的创始人释迦牟尼主张普渡众生,是代表当时在印度受压迫的人讲话。 为了免除众生的痛苦,他不当王子,出家创立佛教。因此,信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生即人民群众解除压迫和痛苦这一点上是共同的。
  □在古代,佛陀传扬恢弘的教义,保佑普天之下太平无恙。
  □慧能主张佛性人人皆有,创顿悟成佛说,一方面使繁琐的佛教简易化;一方面使印度传入的佛教中国化。

  ※鲁迅
  □释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题, 而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲。

  ※李石岑
  □我以为佛学的提倡,不特于对科学毫无抵触之处,而且能使科学的方法上加一层深密, 科学的分类上加一层正确, 科学的效用上加一层保证。

  ※沈家祯
  □我本人是科学家, 对科学很感兴趣, 我对佛法同样感兴趣。我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。
  □科学只能帮助我们多明了一些开悟, 如佛陀的人所说的话,但不能引导我们到悟的境地。如果我们要悟得正觉,我们须以佛陀所教示的方法去切实修行。

  ※杨振宁
  □佛教是世界上伟大的宗教之一,两千多年前传入中国之后,对中国文化产生了深远的影响。

  ※王季同
  □哲学家对这个(佛家的真如,即宇宙万有的本体, 终极真理)不过是推测, 佛教却是亲证。 所以佛教哲学大旨和近代西洋哲学仿佛, 而精密过西洋哲学好几倍。

  ※朱光潜
  □佛教以出世的精神,干入世的事业。

  ※爱因斯坦(美籍德人)
  □如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。
  □没有科学的宗教是瘸子, 没有宗教的科学是瞎子。
  □ 空间、时间和物质,是人类认识的错觉。
  □未来的宗教将是宇宙的宗教。 它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面。它的根基,应建立在某种宗教意识之上,这种宗教意识的来源,是在把所有自然的和精神的事物作为一个有意义的整体来经历时得到的体验。佛教正是以上所描述的那种宗教。

  ※尼赫鲁(1889-1964)杰出印度政治家
  □ 如果有什么问题我们不得不去考虑它时,我们得按照佛陀的教诲,平平静静地,民主地去考虑它。
  □佛比起所有的学说和教条显得更加伟大,千百年来,他的启示一直震撼着人类。 历史上大概没有任何其它时候比现在正身处苦难与心烦意乱之中的人类更需要他的和平的启示了。
  □在这个充满冲突与风波,仇恨与暴力的世界中,佛陀的教理就象太阳一样大放光芒。 在这个充斥着原子弹和氢弹的世界里,没有任何时候比现在更需要这个教理了。 人类两千五百年的经历只不过是更进一步证明了这个教理的持久性与真实性。让我们记住这永恒的教理,努力按照佛陀的教法来革新我们的思想和修正我们的行为。 这样,即使是处在令人恐惧的原子弹时代,我们也会镇定自如地面对它,为促成正思正行尽我们的绵薄之力。

  ※尊者W·罗睺罗博士
  □佛教是现实的,因为它对生活和世界所采取的,就是一种现实的态度。 它并不是错误地把我们领向愚人的天堂,也决不用所有的那些虚构的恐惧和罪恶感来威胁恐吓、折磨摧残我们。它精确而客观地描述我们以及我们周围的世界,并且给我们指出了一条通向彻底自由、和平与安宁的幸福之路。

  ※弗朗西斯·斯托利
  □佛法的原则在今天就象在它最初表述出来时一样,并不受时间变化和知识爆炸的影响。无论科学知识的增长如何扩展人类心理的地平线,在‘法’的框架里总是有接纳和消化更多科学发现的空间,但它又不是靠依赖原始思想中有限的概念来投合一些人的心意,也并非仰仗了其否定思想的力量。

  ※鲍罗登博士(英)
  □佛教为今日人类之救星!现今研究佛学者渐多,实因佛教高出一切宗教, 虽科学、哲学长足进步, 然其发明之最如理处,要亦和佛法可通。 况佛法有最甚深处、最广大处、最真实合用处,决非现世一切学术宗教所可企及。

  ※哈兹拉特·依拉亚特·可汗
  □佛陀的使命性质非常特殊。因此它与世界其它宗教有着相当不同之处。 佛陀的使命是让那些“理想主义的鸟儿们”飞得离大地更近一些,因为,滋养他们身体的食物毕竟来源于地球。

  ※萨拉乃浮夫人(美)
  □佛教在其长远历史中,无时不在向前迈进。 它不但保持了它的与近代科学之并进,并且超出而立在科学的前面。 佛教在今日, 正如科学一样,崭新而适用。 何以故? 因为佛是以颠扑不破的真如之理为基础故。

  ※乔治·万雷(美)
  □现在世界急需拯救。 我以为只有佛的光明和佛的圣洁,人们才能得到真正的拯救, 才能得到真正的解放和自由。

  ※弗朗基博士(荷)
  □世界战乱的根源,是由于某些国家贪婪心太重, 权利心太浓,恃强凌弱, 称王称霸,以致发展成残酷的战争。 摩西十诫已经提及,但道理没谈透,故没能收弭兵之效。独有佛说非常究竟,特别是佛教戒律非常精粹。假使能使佛教普及,则世界大同就可拭目以待了。

  ※曼特森夫人(德)
  □佛教的生活准则,能使人们获得精神上的净化与安乐,并使生活充实、美满而合理。佛教的思想能导致和平,使人类确知非正义战争是野蛮行为。佛教不强人盲从,而是引导人们深思,接受其教义。凡有智慧的人,就佛学的道理深思谛观,尽皆会达到心智开悟而感到心底光明。
  □佛之教义,不仅为东方人设,并为一切西方人所需要。 凡能精研佛法者, 皆能得到不可思议之智慧及思想威力。今,时机已至,东方人应速将大乘佛教诏示西方,西方人应速起研求之。东方对世界文明之大贡献,盖即大乘佛教是也。

  ※克里柔夫人(英)
  □宗教与科学是相互排斥的,两者不能通融。这大半是由于某些宗教信守神的启示, 它们固步不前,不肯去研究宇宙的自然法则。唯独东方的宗教---佛教,它提出了因果律和缘起法,能从事研究佛教和人生,并经得起科学的推理和验证。所以佛教是启人智慧的宗教,只有它可以与科学相提并论。
  □佛教所开示者,乃是一种使心和意共同满足的思想法则,其所含内容之高深,乃无与伦比者也!

  ※荣赫司鹏爵士(英)
  □我在东南亚国家旅游和佛教徒接触,最感动的是他们周围有一种庄严和安和的气氛存在;而且到处可见大大小小的佛像,以一种高尚、宁静、慈爱、端庄的姿态趺坐着,单是这种气氛和神态,已经将佛的基本特质深深印入我的脑海,而使我神往了。

  ※弗那多博士(斯里兰卡)
  □佛教之生活法,能使人们得到安乐,并使生活成为合理,至诚和平;使人类确知战争是野蛮愚痴的最良方法,无过于宣传佛教之道理及见解。佛教不强人盲从, 但凡有思想智慧之人,就佛教道理深思谛观,则未有不怡然焕然,心安理得者。

  ※隆斯佩雷女士(法)
  □佛教意义的高尚,道理的纯正,对于法国很多意识纯正而好道的人,及不满意于宗教信条的人和真正的自由思想者,具有一种很大的吸引力。我们既看到现在全世界的混乱与痛苦, 又感觉到适用佛教的道理可以解决我们当前面临的种种问题。那么,我们便可唤起人类,使注意佛教的这件工作是怎样的急切了。

  ※韦尔斯博士(英)
  □佛陀之法音,佛陀之根本教义,由今研究其原本所得,乃知极简单明晰,且与近世观念最相合,其为自古迄今最锐利理智之成功,盖不待辩也。
  □佛陀原始之教,只要稍加整理、涤清而发扬, 对于人类命运前途,仍大起作用而弘传于世。

  ※诺曼裴耐斯教授(英)
  □佛教是医治‘崇尚’摩登病的良药。在我们这个痛苦疲惫的欧洲,我们断然需要佛陀教理,这教理就是‘中道之教’。 它可以开拓我们的视野,启发我们的觉悟,引导我们达到和平光明的大道,并能获得大智慧。

  人人能成佛,不信来看看,若只是盲信,所信是否正,也犹未知道,如此是枉然。正法不须信,只需细思忖,不耻上下问,其心应随顺,多闻多实践,实践人自辨。这个世界很复杂又很简单,愚者执迷不悟钻牛角尖。智者明理脚踏实地心坦然,一切随顺安稳理所当然。

  智慧是人类所共有的财富,愚昧是人类共同的苦难。脱离苦难得真幸福的方法,是寻求真正实在的智慧。
  获取真正实在智慧的途径,是遵循正确的实践方法。要想得到正确的实践方法,就必须谦虚请教善知识。
  善知识是世间的指路明灯,能引导人走向福地洞天。辨别真假善知识的方法是,细观其财色名利的态度。
  一旦认清离苦得乐的大道,就必须在生活中去实践。实践是检验真理的试金石,耐心和机敏是成功保障。
  犹如科学实验有千难万险,求法路上难免险象环生。若能真为生死发无上大愿,定能逢凶化吉遇难呈祥。
  学法之人先应学与己为善,勿要自居善恶中不上进。须知古训生生不息谓之易,莫信定命自折腾好苦恼。
  若欲知前世因今日受者是,欲知后世果今日作者是。此处所说亦非定因时时变,就看自己头脑能否开窍。
  命真定烦恼只如火上浇油,若命不定赶紧福田广种。在苦修善修慧终得大福报, 在福修福则其福世世连。
  封建迷信科学迷信皆虚妄,莫被术士科学狂乱哄骗,要动脑筋前因后果弄清楚,脚踏实地老实做人自在。
  经书法宝世间出世间真宝,未闻未见切勿道听途说。认真研习善问巧问心随顺,持之以恒闻思修三兼顾。
  饭要一口一口吃才能消化,循序渐进切莫好大喜功,拔苗助长妄求神通反自戕,不求甚解保准神经出拐。
  每一个人是自己的救世主,除此之外别无其他救主。切勿急功近利搞偶像崇拜,偶像不能替真理要明白。
  为偶像误者是他人嫁衣裳,偶像下狱被误亦受牵连。鬼画桃符千百世莫名其妙,只因迷信盲从认他作主。
  冰冻三尺非一日寒要认账,行善积德勤精进得自在。不要胡思乱想狂做白日梦,分轻重与缓急事事落实。
  学正法要验证看其人心性,真学佛者定是自在解脱,学法不当火冒三丈反添乱,自寻烦恼因噎废食何必。
  外因要靠内因方能起作用,师傅引进门修行在个人。自古以来解铃还须系铃人,善恶之业尽皆自作自受。
  学法之人必生同体大悲心,须知众生与己互相供养。衣食住行皆是大家来捧场,悟此即生感恩惜福之心。
  莫生攀比心知足者总常乐,世间荣华恰如空花泡影。滚滚红尘尽皆是过眼云烟,名利场客心多魑魅魍魉。
  且观其白天冒火晚上冒烟,只为多占放逸打尽算盘。可惜算来算去自己进机关,心也未乐福也未享可怜。
  欲成正事应知先广结善缘,自己解脱非究竟因有漏。应愿众生皆当成就无上道,自觉觉他觉行圆满正是。

  (最后,我们以佛学警世语‘人生二十最’,作为这个材料的结束语,从中可见佛陀睿智之一斑,可供当代初学佛者修学,果能做到,非佛即贤,功德殊胜,不可思议)。

       01. 人生最大的敌人是自己
       02. 人生最大的失败是自大
       03. 人生最大的罪过是杀生
       04. 人生最大的愚蠢是欺骗
       05. 人生最可恶的是淫乱
       06. 人生最可怜的是嫉妒
       07. 人生最痛苦的是痴迷
       08. 人生最羞辱的是献媚
       09. 人生最危险的是贪婪
       10. 人生最烦恼的是争名夺利
       11. 人生最善良的行为是奉献
       12. 人生最大的幸福是放得下
       13. 人生最大的债务是受恩
       14. 人生最大的欣慰是布施
       15. 人生最大的财富是健康
       16. 人生最大的破产是绝望
       17. 人生最可佩服的是精进
       18. 人生最欠缺的是智慧
       19. 人生最高的享受是学佛
       20. 人生最快乐的是念佛

  一九九八年三月二十八日星期六 上午十时五十七分

  • 上一篇:世界知识分子看佛教(第一辑)
  •   下一篇:返回列表
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?