百度分享加载中

信仰与人生

作者:济群法师   来源:网络   发布:火焰红莲   时间:2010-04-24 18:27:25

   
一、人生的各种信仰 三、信仰的价值
(一)迷信   (一)信仰可以使我们思想统一
(二)邪信   (二)信仰可以使我们前途有望
(三)杂信   (三)信仰可以使我们身心安住
二、信仰的选择   (四)信仰可以使我们人格升华
(一)信仰真实有的   四、如何增长信心
(二)信仰道德高的   (一)从灵感中增长信心
(三)信仰能耐强的   (二)从慧解中增长信心
(四)信仰的对象是真理   (三)从体验中增长信心


  人活着总是希望能够过上幸福的生活,如何才能拥有幸福的人生呢?  
  通常人们会以为拥有丰富的物质财富,是实现人生幸福的最佳保证。于是许多人都在拼命的追求物质财富。在这竞争激烈的社会,人们想要获得财富并不容易;而获得财富的人也并不见得活得幸福快乐。  

  有些人以得到永恒的爱情为幸福。可人的心念是无常的,建立在无常心念上的爱情自然也不可能永恒。倘若我们对爱情寄予太大的希望,过分地执着追求,一旦被恋人抛弃,又会产生莫大的痛苦。有的人希望从家庭的和谐中得到快乐,但组成家庭的成员并不一定都是由善缘聚到一起来的,有来报恩的,有来报怨的,有来讨债的,也有来还债的,所以,任何家庭都免不了聚散离合。  

  正因为现实人生中存在这样或那样的不足,所以我们除了现实生活之外还需要有信仰生活。健康的宗教信仰,会使我们对人生有高尚的理想,能够透彻的认识人生,超然物外,使我们就有能力坦然的面对人世间的风云变化。
  所以我想和大家谈谈信仰与人生的关系。

  一、人生的各种信仰
  很多人将信仰与迷信联系在一起,认为有信仰是一种无知的表现。可是我们仔细分析一下,就会发现,信仰贯穿了我们整个人生,只是信仰的对象及表现方式不同而已。  

  在我们小的时候,总以为父母无所不知,无所不能,父母不仅是孩子的第一个老师,也是孩子的心中的上帝。孩子对父母的崇拜,是人生最初的信仰。  

  在求学的过程中,由于对老师的信仰,对知识的信仰,我们才能学到很多的知识。
  走上社会,我们的信仰又有了新的内容:财富、权利、名誉、地位……
  我们的信仰,由于缺乏正确的指导,常常是盲目的,它表现在以下几个方面:  

  (一)迷信
  鬼神信仰的范围很广,种类也很多:刮风有风神;下雨有雨神;打雷有雷神;太阳出来时,还有太阳神;而地球上的每一寸土地,又由土地神管辖着……总之,万物有灵。而历史上的很多民族英雄,如岳飞、文天祥、关羽等等,在他们离开人间之后,也成了人们心目中威力无边的神祗。  

  人们常常误以为鬼神能够主宰我们的命运。其实,鬼、神在佛教里面,都属于六道之一的鬼道,对人类的命运,并没有任何主宰权。  

  我们每个人的前途和命运,都是自己一手造成的,鬼神并不能安排这一切。即使是冥府中的阎王,也要根据我们的生前的善恶行为来做出结论。假如他违背常理,只要你崇拜他,便给你好处,而不是依据我们的行为作衡量的标准,那他本身也是犯法的,所以我们巴结鬼神,不如直接干好事。  

  很多人对算命、看风水很感兴趣。佛教是否相信命运的存在呢?
  佛教所认为的命运,是建立在因果的基础上。从这种角度上看,我们这一生的命运,和前生的业力有关;来生的命运,又取决于我们今生的行为。正如经中所言:“欲知过去因,今生受者是,欲知未来果,今生做者是”。
  所以,佛教虽然承认命运的存在,但不同于宿命论者的盲目认命。  

  我们每个人的命运都完全掌握在自己的手中。命运是由自己的行为决定的,而行为又取决于我们的心念。当我们心念、行为发生改变之后,我们的命运也将随之改变。  

  从前有一位袁了凡先生,是从医的,年轻时遇到一位神机妙算的算命先生,对他的未来作了一番预测,其后几年,了凡先生的命运果然一一应验了他的说法。对此了凡先生深有感触:一生都是命注定,还想什么,求什么呢?所以,他开始对一切都抱着随遇而安、听天由命的态度,甚至连一丝妄想也没有了。  

  一次,了凡先生去参拜云谷禅师,正逢禅师坐禅,了凡先生不敢相扰,也在一边打坐,竟然三天没起一个妄想。云谷禅师已得他心通,观察后很赞叹:这个人真了不起!一个凡夫竟能断绝妄念。于是出定相问,了凡先生将前因后果一一道来,禅师闻言道:“我原还以为你是个圣贤,看来还是凡夫俗子呀!”禅师见了凡先生对他的话惊疑不解,就进一步给他讲解因果与命运的道理──也就是说,人的命运都是由自己的行为、自己的心念决定的,只要从根本上改善我们的心念、行为,命运也会随之发生改变。了凡先生听后心开意解,从此,他特地制了一本功过簿,并为自己规定:一年之内该做多少好事,一月之内该做多少善事。自从他改变了自己的心念及行为后,他的命运果然大有改观。  

  至于风水,其中有地理上的因素,在风景优美的地方,自然会住得比较舒服。但是风水也不是绝对的,如果一个人不是改善自己的行为,而只在风水上下功夫,即便选择到一块风水宝地,就能保证自己事事平安了吗?  

  除了风水,中国人还很重视日子的吉凶,其实这也是迷信的一种表现。我们知道,世界上时时都在上演着一幕幕悲欢离合,又如何能将每一天简单地定性为吉日或是凶日?所以,习俗中的很多忌讳纯属无稽之谈。  

  有必要再次强调:命运的好坏,或是飞黄腾达,或是贫困潦倒,都是由我们自己的善恶业力造成,不是风水决定的,也不是日子的吉凶决定的。对于一个有正信的佛教徒来说,应该多行善事,莫问前程。  

  人们生活在在社会上,还会有许多其他的信仰。
  有的人喜欢唱歌、跳舞,如果有精彩的歌舞晚会,甚至连觉也不愿睡,成了歌迷、舞迷。有的人喜欢运动,爱看球赛,要是有一埸激烈的足球比赛,就会把整个身心投入到里面去,成了球迷。有的人认为赚钱是人生最大的乐趣,整天绞尽脑汁、想方设法图的只是钱,成了财迷。还有一些人会疯狂地追求权力,以得到权力、掌握权力为人生最大的乐趣和最高的目标,这种人就成了权迷。
  这些信仰虽然能够给人带来暂时的利益和快乐。但同时也隐藏着无穷无尽的过患。因此它是不究竟的。  

  (二)邪信
  除了迷信以外,社会上还存在着各种邪信。
  刚果的茹雷,创立了太阳圣殿教,自称是上帝派来的。宣称现在环境的破坏,森林资源的枯竭,以及世界上出现的种种天灾人祸,正是走近《圣经》所说的世界末日的表现。茹雷声称在世界末日到来之际,他能领着大家奔赴天狼星,太阳圣殿教是给相信世界末日的人建造一艘“诺亚方舟”。茹雷以他富有扇动性的演讲,在欧州、美州发展了许多信徒。1994年10月5日,在瑞士的弗里堡州和瓦莱州发生两起太阳神殿教教徒集体死亡案,一共发现48具尸体;同一天,在加拿大的魁北克省也发生一起5名太阳神殿教教徒集体死亡事件;1995年12月16日凌晨,又有16名太阳圣殿教的成员在法国东部城市格勒诺布附近的威尔科奧斯山区集体死亡。他们把自杀看成是飞向天狼星之旅,做这次旅行是为了避开世界末日的到来。  

  美国人阿普怀特创立“天堂之门”的教派,自称是耶稣化身,是被派到世界来带领人类到天堂去的。海尔波普彗星到来时,他将带着信徒乘坐外星人的太空船到天堂去。1997年3月包括教主阿普怀特在内的39名信徒在圣迭戈郊外的圣塔菲庄园镇的一栋豪宅内集体自杀。  

  日本的麻原则创立了奧姆真理教,声称自己是最终解脱者,法力无边。宣扬世界末日即将到来,唯有通过相信奧姆真理教才能得救,用恐吓和诱惑的手段发展了很多信徒。1995年3月20日,奧姆真理教在东京地铁释放神经性毒气沙林,这一恐怖行动致使10多人丧生,数千人受伤。3月26日日本警方对奧姆真理教老巢进行清查,发现其储存的剧毒物质足可杀死420万人。  

  在中国,也有许多人相信李洪治创立的法轮功,因为听从了他的异端邪说而走火入魔或家破人亡。他们围攻中南海,扰乱社会安定,甚至到天安门广场自焚,以求生天之果,对自己的身心构成了极大的摧残,实在可悲!
  追求信仰,原是为了走向光明,走向解脱。可是如果不小心选择了邪教,那可就是走向毁灭了!  

  (三)杂信
  另外,还有一种属于杂信,它的特点是信仰不专一。
  有许多信徒,见庙就烧香,见像就叩头,他们抱着一种谁也不得罪的观念,任何神、鬼都相信。这种不专一的信仰,不但得不到菩萨的加被,也得不到鬼神的感应。  

  从前,有两个朋友一同出门在外,一个虔信观世音菩萨,身上只挂着观音菩萨的像章,另一个什么都信,身上挂满了土地神、玛祖娘娘、太上老君、阎王、上帝、耶酥乃至观音菩萨的像章。途中遇上强盗,在这危急关头,信仰观世音菩萨的人一心称念观音菩萨圣号,企盼从中得到勇气和帮助。而杂信那个人临埸慌了手脚,因为他信仰太杂,不知道该念哪一个才好。强盗下手了,刀砍向信仰观音菩萨的人身上时,正好砍到观音菩萨的像上,结果他毫发无损,也就是说他已得到菩萨的加被,保住了性命。而那位杂信先生呢?由于他在危急关头无法确定求谁护佑,最后被乱刀刺中,一命呜呼了。  

  杂信先生鬼魂不散,冥冥茫茫之中找到平时他信仰的众多神灵,愤然质问:“我平时对你们如此虔诚,又烧香,又叩头,可到关键时刻,为何没有一个来保佑我脱险呢?”众神纷纷向他解释道:“你命危之际,我们都已到埸,然而我们不知道该选谁去救你!正当我们商量的时候,你已完蛋了,怎能怪我们呢?”这就告诉我们,杂信是得不到好处的。   

  二、信仰的选择
  因为信仰是每个人必须面临的现实问题,所以我们应当知道如何选择正确的信仰。
  在众多的信仰中,有些是不可靠的,有些是不正确的,有些是没有价值的。而信仰需要我们全身心投入,假如我们所信仰的对象不究竟、不可靠又没有价值,不但今生得不到任何利益,更可能为我们未来的生命种下不善的因缘。所以,选择正确的信仰很重要。什么样的信仰才是正确的呢?下面我提供四个对信仰取舍的标准,供大家参考:  

  (一)信仰真实有的
  我们信仰的对象不是凭空捏造的,不是来无影去无踪的,如佛教创始人释迦牟尼,历史上就实有其人。
  佛祖出生于公元前六世纪,父亲叫做净饭王,母亲叫做摩耶夫人,他所在的国家是迦毗罗卫国。他的身世及修道的过程,在佛经以及史籍中都有明文记载,为真实有,所以我们可以完全信仰他。  

  (二)信仰道德高的
  平时我们交友,总希望对方品行高尚,因为这样的朋友可以使我们不断奋发向上。同样的,我们选择自己的宗教信仰,更应是圆满的、崇高的。  

  如果你信仰的对象缺乏道德,你就有可能在他指使下堕落。要是你信仰社会上的黑势力,难免不被他们乖乖地牵着鼻子转,去杀人放火、打家劫舍。  

  那么,这世界上到底谁的道德至高无上呢?我要告诉大家,就是我们伟大佛陀──释迦牟尼,因为只有佛陀三德完全具足。  

  在佛三德之中,一是智德,佛陀是一切智者,他对宇宙人生无所不知,无所不晓,智慧已完全圆满。二是断德,所谓断德,就是佛陀已将我们凡人的所有烦恼通通断除无余。凡人无不充满了贪、嗔、痴等种种缺陷,但对于佛陀来说,这一切的问题都得到了圆满的解决。最后是恩德,佛陀对一切众生有着大慈大悲心。慈悲包括两个方面:无缘大慈,同体大悲。什么是“无缘大慈”呢?佛陀利益众生是没有条件的,也不管将来是否能得到回报;什么是“同体大悲”呢?佛陀将众生看作和自己是一体的。佛经里记载:大居士维摩诘病倒了,文殊菩萨探病时相问:“你为什么生病呢?你的病根在哪儿?”维摩居士回答说:“因为众生有病,所以我才有病。”佛菩萨的精神就是表现在“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”上。佛陀不会与众生斤斤计较,他有的是慈悲心和平等心。正因为佛陀具足这些功德,才是众生最可信赖的信仰对象。  

  (三)信仰能耐强的
  我们选择信仰是为了给自己的人生寻求依赖,所以信仰的对象,必须是强有力的,否则,他怎么能成为我们的精神支柱呢?    

  我们在社会上立足,要选择一份好的工作,首先会考察公司的实力、形象以及工作环境,如果公司不具备雄厚的实力和良好发展前景,又如何能给我们一份有保障的职业?而在择偶的问题上也同样如此,总希望对方有能力,有前途,终身才能有稳妥的依靠。同样,我们选择一种信仰,就须选择具有强大力量的对象--那就是佛陀。佛教典藉中记载,佛陀具足五眼六通。  

  什么是五眼呢?我们平常人只有一双眼睛,而佛陀有五双眼睛:那就是肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼。
  肉眼每个人都有,但我们的肉眼所看到的东西是有限的,我们的肉眼看得到光明,看不到黑暗;看得到近处,看不到远方。  

  而天眼不但可以看到光明,也可以看到黑暗;不但可以看到近处,更可以看到远方;不但可以看清现在的任何事情,而且能看到过去未来已发生和将发生的一切。具备天眼通的人无须通过电视直播,就能观看世界各地的情况;也无须探测未来,就能对将来的一切了如指掌。  

  至于慧眼,它是洞彻宇宙人生真相的眼睛。平常人们所能看到的只是事物虚无的表象,而对表象的认识又往往是错误的。具备了慧眼,就能清清楚楚地透彻事物的真相,了解到事物的本来面目。  

  法眼则是通达法的真实相。
  而佛陀更具足佛眼,明白无误地通晓世界上的万事万物。
  这五种眼,只有佛陀才全部都成就。尽管另一些宗教,如道教、印度教等,通过苦练也能开发出天眼,甚至气功也能使人具有一定的特异功能。但没有佛法的指导,不管怎么修行,最多只能达到天眼的境界,至于慧眼、法眼、佛眼,则是无法企及的。  

  佛陀不仅具足五眼,更有六种神通:即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏尽通,所以佛陀具足有自度度他的能力。    

  佛教中所说的自度度他,度化性质跟基督教、伊斯兰教信仰上帝信仰真主所得到的救度是两码事。伊斯兰教、基督教宣传的救度的本质是“信者得度,不信者不得度。”但佛教认为,一个人要得到解脱,不仅要对佛陀的教化产生信仰,对佛陀的人格产生信仰,更重要的是依照佛陀的教化修证。假如你不修行,虽有虔诚的信仰,也愿意接受佛陀的教化,但对改造自己的人生是起不到什么作用的。只有在信仰的基础上,依教奉行,才能得到真正的解脱。  

  (四)信仰的对象是真理
  众生之所以无始以来流转生死,之所以有种种的痛苦,原因就是因为没有智慧。所谓无智,是因为无知,导致了错误的思想和错误的行为,从而招感了现实人生的种种痛苦。只有对真理的信仰才能引发我们正确的宇宙观、人生观。而佛陀是一切智者,所以佛法为我们揭示了宇宙人生的真相。  

  佛陀对佛弟子谆谆教诲的“苦、集、灭、道”四谛法门,就是提示我们众生的现实痛苦、阐释导致痛苦的根源,解决痛苦的方法和获得永恒宁静的妙果。  

  “苦谛”首先告诉我们人生存在的痛苦,从出生时的生苦、到衰老时的老苦、疾病缠身时的病苦以及死亡的痛苦;还有追求得不到满足时所产生的求不得苦;现实生活中没有和谐的人际所造成的怨憎愤恨苦;亲人聚少离多,相见时难别亦难的爱别离苦。  

  人生为什么存在这些痛苦呢?佛法告诉我们:产生苦的根源就是集谛。集谛包括种种烦恼和种种业力,痛苦的人生,无尽的烦恼,都是由于我们过去的行为造成的。  

  我们要想获得人生的幸福,势必要追溯痛苦的来源,上切断痛苦产生的根源。
  因此佛法教诫人们要勤修正道,通过修道以求得永恒幸福的涅槃之果。
  这四谛即揭示了人生的整个过程。作为一种真理,它在任何时间、任何地点、任何情况下都经得起推敲。  

  根据刚才所说的四个条件,如果我们有清醒的头脑,就可以为自己选择正确的信仰,唯有正确的信仰,才能成为我们生命的依赖。如果忽然间来了一场大洪水,这时我们周围有椅子、有桌子、有房子、有树木、有高山,开始时水势不猛,站到椅子、桌子、房子或树上都无甚危险,但随着水势的凶猛,椅子、桌子、房子、树木都一一淹没,这时只要略有头脑的人都会毫不犹豫地爬上高山。
  如果我们选择了不究竟的信仰,将来也无法成为我们的依靠,唯有圆满的、彻底的信仰,方为我们仰止之处。   

  三、信仰的价值
  人是否一定要有信仰,许多人没有信仰不也一样活着吗?为什么一定要选择信仰?信仰有什么价值呢?  

  (一)信仰可以使我们思想统一
  为什么今天大家能不约而同前来聆听这个佛学讲座呢?因为我们怀着共同的信仰。
  共产党能解放新中国的根本原因,也在于坚定的信仰。信仰把所有的人的思想统一起来,产生了强大的力量,所以,共产党凭借三百万军队,凭借小米加步枪的落后装备,战胜了拥有飞机、坦克的八百万国民党军队。
  又如修学净土法门的人,根据信、愿、行的修行法则,在深信的基础上一心念佛,才能将所有的妄想归成一念。  

  世界上的任何成就,都需要统一的思想。佛经里讲:制心一处,无事不办。假如一个人的思想专心了,集中了,干任何事情都会成功。为什么有的科学家能在自己的研究领域取得伟大的成就呢?为什么有人念佛能念到明心见性呢?都是因为思想的专一才走上了成功的道路。  

  (二)信仰可以使我们前途有望
  一个没有信仰的人,生命是短暂的,因为他看不到前生,也看不到后世。
  如果说一个生命仅仅是这么几十年──五十年、六十年、七十年、乃至一百年,都是很短暂的。而佛法告诉我们生命是相续不绝的。  

  生命并不是在从父母将我们制造出来后才开始的,这之前我们已经拥有过无穷无尽的过去,而我们这一期生命结束之后还有漫无边际的未来。人的一生在生命的整个延续过程中仅仅是其中的一个环节,就像铁链一环套一环。  

  佛教里讲三世因果,你干了好事,要是没有在现生得到好报,还有来生,来生若还没有得到,再有来生,因为生命是无穷无尽的。一个信仰佛教的人要从自己整个的生命发展来构想未来,要尽未来际为自己悉心安排;而没有佛教信仰的人只能将今生的几十年匆匆料理一下。  

  那么,应当如何安排掌握生命的未来呢?
  佛教里有五乘教法:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘及菩萨乘。  

  假如你希望来生继续做人,佛陀就教你在这一生中勤修五戒;假如你希望后世升天,享受天堂的快乐,佛陀就教你修习十善;假如你希望来生乃至尽未来际成贤成圣,成为佛菩萨,那么,佛教告诉你,达成这种愿望的条件,在于这一生中勤修六度,勤学戒定慧,断除烦恼,不断地增长福德和智慧。
  所以,对一个信佛的人来说,生命是无穷无尽的,我们要能够给自己未来的生命设计出更光明的前途。  

  (三)信仰可以使我们身心安住
  经常会有那么一些人,不住地怨天忧人,哀声叹气,不是身体不舒服,就是心中很烦恼,很累。这是因为我们的身心没有很好地安住于正念。  

  有人把全部的身心寄托在爱情上,可最初的甜蜜很快会过去;有人把全部的身心安住在物质享受上,可享受带来的快乐也是很短暂的。当我们饥饿的时候,食物给我们带来快乐,饥饿一旦解决,暂时的满足感也随着消失了。我们不否认,物质可以使我们的欲望得到暂时的满足,能使我们的内心得到暂时的平衡,但这种满足和平衡仅仅是一时的,快感刹那间就无踪无影。当你累得汗流浃背时,希望痛快地洗个澡,洗澡时固然能感觉到身心舒畅,但这种快感也是稍纵即逝的,不可能一天泡在澡堂里不出来呀!  

  物质享受给我们带来的快乐是短暂的,而这种享受本身还会产生副作用,山珍海味固然好吃,可吃多了也会有损健康;跳舞固然开心,但要你没完没了地跳下去,四大和合的色身就要散架了。  

  而一个信仰佛法的人,他不会将快乐建立在物质享受上。佛法告诉我们,人世间的快乐,除了欲乐以外还有法乐.一个念佛的人,当他把所有的思想都安住在佛号上时,就可以避免许多不必要的烦恼;一个修习禅定的人,通过禅定而产生的轻安,可以使心境时时刻刻都保持在一种宁静、祥和的微妙法乐中。很多禅宗的祖师,物质生活虽然简陋,但是在他们的心中,“日日是好日,时时是好时”。  

  一个人倘能用佛法的智慧武装自己的头脑,也就是说具有佛教的世界观、人生观,对世间的各种事物就不会有强烈的执著。我们要有“不以物喜,不以己悲”的境界。  

  我们所说的没有执着,并不是什么事情都不干,而是顺应事物自然规律和发展去干,对世间的得失、是非都能淡然处之,那么他的痛苦就会越来越少,他的身心可以得到很好的安住。  

  (四)信仰可以使我们人格升华
  毫无疑问,一个相信因果的人不存在饶幸心理,因为他知道:我们干的任何一件善事、恶事,将来迟早都要受报的。所谓“善有善报、恶有恶报,不是不报,时间没到,时候一到,必然有报”。  

  一个信佛的人会运用佛教的道德轨范来约束自己,这使他的人格得到不断的完善。我们归依了三宝,首先要受持五戒。受了五戒的人就不会杀生,不会偷盗,不会邪淫,不会妄语,不会饮酒。假如社会上人人恪守着“不杀生”这条戒律,就不会有杀人放火等现象;如果大家遵循“不偷盗”戒,社会上就不会有偷盗抢劫;假如每一个人都遵守“不邪淫”戒,社会上就不会出现诈骗妇女的怪事;假如我们人人都能奉行“不妄语戒”,那么社会上就不会出现尔虞我诈,人与人之间必定会真诚相待,和睦相处。所以有道德约束的人与没有道德约束的人的行为是大相径庭的。  

  我们有了对佛教的明确信仰,就会修习戒、定、慧三学,在修习三无漏学的过程中,渐渐将人格中不完善的因素和贪、嗔、痴习气不断地消灭,这样我们的人格又会得到进一步步的升华。  

  在此我还要明确地告诉大家:我们信仰的佛陀是人,而不是神。我们也同样是人,何以同佛陀有天差地别呢?其实佛陀所具备的我们本身也具备,但由于我们在人格上有种种的烦恼尘垢,所以我们至今依然是众生。当我们把人格中的贪、嗔、痴缺陷去除之后,我们每个人都是佛了。  

  佛经里讲:一切众生都有佛性。也就是说,每个人都能成佛。又讲心、佛、众生三无差别,只要我们具有正信,精进修行,将来成佛在望。   

  四、如何增长信心
  在信徒中往往有这样的情况:信佛一年,佛在眼前;信佛两年,佛在大街;信佛三年,佛就回到西天了。看来,如何增长信心是我们佛教徒面临的一个关键问题。  

  现在我给大家提供四个办法:
  (一)从灵感中增长信心
  国父孙中山先生也是信佛的,他曾说过:“佛教为哲学之母,救世之仁。研究佛学,可补科学之偏”。孙先生在生前还同许多出家人来往过密。他为什么对佛教有这么浓厚的信仰呢?原来他有着这样一段的经历。  

  有一次,他到舟山群岛去视察军情,顺便到普济寺参观,正当他虔诚地欣赏佛像的时候,偶一抬头看见空中有法轮转动,许多天龙八部围绕着这个法轮,很多罗汉一样的出家人也举止威仪地出现在法轮周围。孙先生亲眼得见瑞相,很是惊奇,转身询问随行人员,可随从竟一无所见,孙先生从此对佛教有了坚定的信仰,他亲身体会到佛经中记载的各种奇异现象并不是迷信。
  一个人的灵感从哪里得到的呢?可以通过虔诚地念佛、拜佛得到;可以通过精进的修持得到。  

  民国年间,太虚大师有位弟子叫大愚和尚,这位和尚曾是国民党的军官出身。出家后,太虚大师介绍他在庐山闭关静修。他在静修阶段,选了一个最难修的法门,叫般舟三昧。这种法门的特点是:九十天之内,在选定的房间里,不停地走,不停地转,口中不停地念。大愚和尚依法精进而行,直修得腿胖手肿,苦不堪言。但他依旧坚持不懈。一次,他走着走着就昏迷过去,感得普贤菩萨骑六牙白象来救他,并称赞他说:“你能这样修行,真是难得啊!”还传授给他一种修心的法门,叫做心中心法。后来大愚和尚依据这个法门修成后,取得很大的成就。  

  (二)、从慧解中增长信心
  佛教是通过智慧寻求解脱的宗教,所以,我们除了要有坚定的信仰,还需要有智慧的指导。
  因此学佛的需要信解行三者的结合。既要有信,又要求得解。历代许许多多的文人,象王维、苏东坡、谢灵运、白居易、龚自珍、王安石等等,他们之所以信仰佛教,就是因为对高深莫测,精辟妙伦的佛教教理推崇备至而生起信仰的。
  同样,我们对佛法有了信仰之后,要想不断地增长信心,还需从浩瀚的佛经中吸取智慧,信心才能坚固持久。  

  (三)、从体验中增长信心
  从前有个禅师叫志勤,一天,这位禅师在观赏桃花时,豁然悟道:“三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝,自从一见桃花后,直到如今更不疑”。这是说见了桃花,对高深难测的道有了正确的认识,便对佛法的真理更加坚信不疑,永无退转。  

  在我们现实生活中,也要通过认真的学习和体会,再将所学的佛理运用在日常实践里,依教奉行,才能得到佛法的真正受用。也就是说,若想增长我们的信心,就需从具体的实践入手,不断地念佛、拜佛、坐禅,加功用行。一旦有了切身的体验,得到佛法的无上受用之后,就永不再有退怯之心。  

  今天我给大家讲的是信仰和人生的问题,希望大家从这个标题之中得到启示,建立起正确的信仰,真正地在佛教中得到切身受用,使我们的人生过得更幸福、更美满。最后,谢谢大家!  

  戒斌、若慧记  

  • 上一篇:人生的佛教
  •   下一篇:什么是佛法
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?