百度分享加载中

您不仅能救他的身 更能救他的心

作者:智敏.慧华金刚上师   来源:网络   发布:火焰红莲   时间:2010-05-27 07:47:09

临终一念往生记者招待会
您不仅能救他的身,更能救他的心!——给医护人员

  ——关怀生命系列 推广临终一念往生

  临终一念往生记者招待会

  智敏、慧华师父开场致辞:

  各位记者先生、女士和各位医护界的朋友,大家好。学佛的目的是要成佛,成佛乃为广度众生。密乘弟子最高目标在即身悟见本来。佛在自心,不假外求,但是为何圆觉宗要推广‘临终一念往生’?因为对广大未学佛的众生,以及未能即身证悟的学佛者而言,临终最后一念乃往生西方,超出轮回最关键的时刻。

  我的恩师 华藏圣者曾开示:‘一个人临终时,若心中想的是父母、夫妻、子女,下一世就必须再做其他众生的子女、夫妻、父母;若想的是贪、嗔、痴等恶业,就会堕入三恶道;想的是造福人群,利益众生的种种善业,就可以上升天道。但是,如果他最后一念想到的是阿弥陀佛,即使他宿业未消尽,亦可以仗阿弥陀佛的慈悲愿力,而往生极乐世界,永出轮回,究竟成佛。’我国的净土宗已有千年以上的历史,据李炳南大德所说:‘台湾念佛的人很多,但真正能确定为往生者却很少’,推究其原因,即是未能掌握临终关键性的最后一念念佛。在净土的经典上,佛曾金口宣说一念住生,亦曾说过十念住生,而以十念住生较为人所知。事实上,佛说临终十念往生,是因为考虑到众生舍报时有四大分离的痛苦与种种病苦,以及对世间的不舍,心力十分微弱,所以前面九念乃是为了加强最后一念念佛的心力,最后一念才是往生的关键。

  既然最后一念如此重要,我们要如何帮助临终者,掌握临终最后一念往生呢?对于已达弥留状态者,我们要让他眼所见、耳所闻、心所想皆为阿弥陀佛。若他仍看得见,则在他眼前供一张弥陀像,让他看到,并扼要地告诉他,要放下世间执著,坚定念佛求往生。而最重要的,就是要在他身边轮班念佛,求佛加被,接引他往生。从临终到去世后八到十二小时都不可中断,并且在这段期间不要接触他的身体,也不要急著为他洗身、更衣,更不可持他送入冰库。总之,要保持他的安祥,让他在念佛声中,掌握最后一念往生。

  若是病人尚未到临终阶段,则可以简短地告诉他,极乐世界的美妙,不同于这个世界,有种种的痛苦,令他生起切愿往生极乐之心,按著便告诉他掌握临终最后一念,念佛往生的方法。此外,更要劝导周围所有的人,不要等到生病、临终才念佛,在身体健康的时候,就要精勤地念佛修持,并广作种种利他之事,以厚植福德资粮。因为只有本身福德资粮够,临终才可能有人助念,并且不遭受种种往生的障碍。或者即使无人助念,亦能仗自己修持功深,最后一念安详念佛往生。

  另外,更重要的是,倘若我们每一天,都能假设是此生的最后一天;每个现在,都假设为临终最后一念,心心切愿往生,念念忆念弥陀,求佛加被接迎,让自己莲花化生,花开见佛。并且,虽然身在娑婆,却时时观想娑婆即极乐,秽土即净土,要放下心中种种分别、爱恶、取舍,以及个人的是非、利害、荣辱。在念佛时,更想到利益一切众生,运无缘慈、同体悲,观想法界无量无边的众生,都与自己一同念佛修持,同生极乐。若能恒常如是观修,念念如斯,自然在任何情境、任何时候舍报,皆能自力往生。尤其在临终最后一念,若能依此观修,最低限度必能上品上生。

  今天,很难得的因缘,与各位记者先生、女士及各位医护界的朋友共聚一堂。因此,在此藉这个机会,诚恳地呼吁传播界、医护界的朋友及社会大众,重视并推广‘临终一念往生’。因为我们若能帮助一位众生往生极乐,就等于成就了一尊佛,若能帮助百千万众生往生,就是成就了百千万尊佛。每一尊佛,都将再来应化世间,救度无量无边的众生。助人往生的功德,可说是大得不可限量。平常的一个人,可能百千万生,都无法帮助一位众生成佛、成菩萨。但是蒙我的恩师 华藏圣者的传授,以及仗阿弥陀佛金口承诺:众生临终念佛必定往生的大悲愿力。我们只要帮助众生,最后一念忆佛念佛,就能成就千万众生成佛。

  在座的记者先生、女士,各位只要在自己的工作岗位上,发心多多宣扬‘临终一念往生’的理念,让社会大众都能重视、实行一念往生,就能轻易为自己积下深厚无比的功德。而医护人员,尤其是护理人员,病人临终时,各位通常都在他身旁,如果能掌握每一位病人临终时,劝导他的家人为他念佛,或是自己为他念佛,则各位不仅能医疗众生色身的病痛,更能够帮助他们究竟往生。今日帮助别人往生,不但有无量无边的功德,更重要的是,自己也因为三世不移的因果定律,在此生临终,也能掌握最后一念,往生没有生老病死之苦,只有永恒光明、自在与快乐的极乐世界。

  问(佛音时报记者):政府正在大力提倡心灵改革,请问圆觉宗提倡‘临终一念生’有那些具体做法?

  师:圆觉宗从民国七十五年成立‘诺那.华藏精舍助念团’开始,就致力推广助念。目前国内外,已有二十所助念团,助念志工有一千多人。过去十多年,我们已完全免费,为一万五千位以上临终者和亡者助念。我们的助念团二十四小时都出动,由于临终时间很难掌握,所以,我们很希望临终者家属或医护人员在病人临终时,电话连络我们的助念团,为他助念往生。此外,我们也藉大法会、记者会,以及印刷品、广告、网路等媒体来推广‘临终一念往生的理念’。

  由于推行‘临终一念往生’,医院和医护人员的配合、协助十分重要。因此,圆觉宗大力提倡医院设立佛堂或往生室,只要医院能提供一个空间,我们就义务协助建立庄严的佛堂。目前已有多家医院、疗养院,经由我们的协助,成立了往生室。现代的临终关怀,重视的是让临终者在安宁的心境下去世,‘临终一念往生’则不仅能够让临终病人对死亡无所恐惧,而安详舍报。并且往生净土,获得更新、更美好的永恒生命。使临终者走出绝望,迎向光明。就此点而言,临终一念往生不仅消除了临终者心灵的痛苦,并在超越生死的问题上,提供最彻底、最究竟的解决。因此,我们恳切地期望,临终关怀的先进们,及医疗机构的领导阶层,与传播媒体界,都能协助我们推广‘临终一念往生’,让社会大众一齐来重视对临终者最重要的生命开怀。

  问:(台北市立和平医院神经内科主治医师):医护人员协助临终一念往生及助念,对医院及医护人员是否也有实质的帮助。

  师:医护人员协助病人‘临终一念往生’,可使病人因为有极乐世界美好的下一站,而不像许多不能面对死亡的病人有沮丧、抱怨医疗人员等情绪反应。而家属也会因为提早接受病人即将死亡的事实,而不会在病人去世后无法接受,甚至怪罪医疗单位。此外,由于病人和家属重视死后的往生,往往会主动同意减少很多不必要的急救。因为事实上,对于绝症的病人,急救并不能使他恢复健康,不过是拖延死亡的时间罢了,为了拖这点时间,而让病人失去了安详舍报和庄严往生的机会,是得不偿失的。

  除此之外,如果医护人员能协助家属为临终病患助念,甚至为他念阿弥陀佛,则医疗人员和家属,是站在同一阵线为病人的往生而努力,家属会十分感动,就不会有医疗纠纷。总之,临终一念往生由医院来推广是很正面的,对医院及对病人都有莫大的利益。圆觉宗很希望能与台湾甚至全世界的医院,携手合作,为全人类乃至一切有情的未来,我们一同来贡献心力。

  问:(省立台南精神科主治医院医师):请问上师,我们如何能让重病患者及家属放下执著,专心祈愿临终一念往生?

  师:病人放不下,是因为对未来的去处有所恐惧,如果让他知道,极乐世界的庄严和美好,胜过这个世界亿万倍,则病人和家属就能够安心了。一切的无奈都转变成希望和恳切的助念,一心一意祈求阿弥陀佛接引往生。

  问:(高雄荣总急诊室护士):送来急诊室的病人,多半都已断气,医院规定必须急救,否则会有纠纷。急救三十分钟如果无效,才宣布死亡。此时,我们只能为他念几句佛号,并且盏上往生被和洒金刚明沙,这样对亡者是否也有帮助?

  师:对于已经断气的病人,即使急救时为他默念佛号,对他仍然有帮助。但在急救无效后,应尽力劝导家属为他助念八到十二小时,并且,在劝得家属同意后,尽快打电话给我们附近的助念团,来协助家属助念。

  问:请问上师,那些事情会障碍一念往生?

  师:对于医疗上已判断为无可挽回的绝症患者,病人和家属最好要求医院临终不再急救,以免在急救中去世,无法掌握最后一念往生。此外,在临终到断气后八至十二小时,神识(灵魂)尚未离开身体,应在他身边念佛,令他眼见、耳闻、心想皆是阿弥陀佛,才能最后一念心住于佛而往生。因此,这段时间在他身边哭泣、吵闹或争夺遗产,或是碰触、搬动遗体,甚至送入冰库,会使他身心都很痛苦,而障碍往生。

  问:(高雄荣总麻醉医师):对于于器官捐赠的脑死患者,在为他进行器官切除手术时,他若仍有感觉,会有极大的痛苦,我们要如何帮助他临终一念往生?

  师:佛教菩萨的六度万行中,每位菩萨生生世世都布施他的头目脑髓,如须弥山之多给众生。如果一个人确实自愿捐赠器官来利益他人,以这样的善行,加上祈求佛菩萨加被,他可以超生人天,或往生净土。但是志心往生净土的众生,就决定应以临终安详舍报,念佛往生。念佛往生为第一目标。一切措施,都不应妨碍临终一念往生净土。所以,将自己身体贡献给众生;或是愿意往生净土,成佛之后再来广度众生,这两种选择,要由当事人自己作决定。

  在为已宣告死亡者,切除捐赠的器官时,一定要在为他切除器官手术之前后,一直为他念佛,求佛加被他往生。并在摘除之前或事后,尽可能为他作种种功德,他若有家人,应由家人出资或将他一生所留的财产,尽力为他广为印经、放生、赈灾或是贡献三宝、捐助养老院、孤儿院、残障机构等,作种种功德,以助他往生。

  今天很感谢在场的各位记者先生、女士及医护界朋友的支持。愿各位都能趁著年轻学佛,最好在有生之年就悟见本来,否则一定要掌握一念往生极乐世界,愿各位一切吉祥圆满!

  您不仅能救他的身,更能救他的心!——给医护人员

  身为医护人员的您,天生就比一般人更多一份爱心。对于病人所承受疾病的折磨,您总是尽最大的心力去医治和照顾他。

  但是,当您医治或照顾的病人,是一个医疗无法挽回的绝症患者时,您也难免感到气馁和挫折。因为,即使医学如此进步,还是有一些病症,是现代医药无能为力的。当您看到了患了绝症的他,在身心的痛苦中挣扎,您的内心也许不断在问自己:除了医药以外,是否还有其它的方法,可以减轻他的痛苦?其实,您不仅能救他的身,更能够救他的心!

  走向人生终点的他,更需要您精神上的支持

  罹患绝症,意味著他将要孤独地面对不可知的死亡;以及失去在这世界上拥有的一切,包括亲人、财产和他所有的一切。细心如您,应可体会他在心灵上的痛苦,绝不低于肉体上的折磨。

  因此,在现代的安宁疗护中,宗教扮演了极重要的角色。因为身体和心理上的疗护,虽然可以缓解病人眼前的身心苦闷,宗教却往往在生命超越生死的终极意表上,提供了最真实的答案和寄托。当您觉察到他和他的家属正在面对生死挣扎之痛苦时,正是您伸出援手的时候。

  只要您依照以下建议的方法,相信每个人心中都拥有无限的生命力量,则您纤毫的关怀或协助,甚至是几句话的建议,就能如暗夜明灯般,让他和家属的心党得到极大的温暖和满足。

  佛法提供绝症患者不可思议的支持力量

  在国内外,都极为畅销的《西藏生死书》中,提到许多虔诚的学佛者,他们面对绝症和死亡的态度,出奇的宁静,没有哭喊,没有挣扎,没有抱怨,他们在死前一刻所呈现的庄严和美,是连医护人员都觉得不可思议的。为什么他们面对死亡,能够如此平静?因为他们有很坚定的生命信念,知道自己即将到一个更美好的世界,拥有永恒而美妙的生命。

  在三千年前,佛陀曾经亲口告诉他的弟子:‘任宇宙的无数世界(星球)中,在我们这个世界的西方,有一个世界叫作“极乐世界”,在那里没有疾病,没有老死,没有贫困,没有痛苦和烦恼,只有永恒不变的快乐,与我们这个充满主老病死痛苦的世界是不同的。那里有一尊佛,名叫“阿弥陀佛”,正在救度宇宙中无数世界的众生,阿弥陀佛曾发下誓愿:“宇宙中任何众生,如果真诚地愿意住生(移民)到极乐世界,只要念阿弥陀佛,并在临终时听到祂的名号,或在心中忆念祂,就可以蒙珂弥陀佛迎接他到极乐世界。他肉体的生命才结束,他的心就已经在极乐世界拥有新的充满光明的身体,享受永恒无比安乐的生命。”

  就是这个伟大誓愿超越宇宙时空的不可思议力量,护念无数的众生,在临终一心称念佛号时,就能免除生死的恐惧,而得到恒久安乐的生命。

  其实阿弥陀佛的意义就是宇宙“无限的光明”、“无尽的生命力”,祂其实存在于我们每个人的内心深处,是你我心中都拥有最不可思议的心灵力量。当您虔诚地念一句“阿弥陀佛”,就是在唤醒您心中无限光明的生命力量。因此,对于所有临终的病人,我们极力向您推荐:教他念“阿弥陀佛”吧!同他介绍极乐世界吧!唤醒他心中本有的光明力量,并把这方法告诉他的家人,劝他的家人陪他一齐念“阿弥陀佛”,这将使死亡对他和家人的意义,不再是失去一切的凄凉悲苦,而是移民到更美好的世界;不再是肉体的毁灭,而是转换为永恒而美妙的生命。您的劝导,将使他转绝望为希望,并带给他生命最后阶段无比的宁静和未来永恒的安乐,您和他的家人也会因此感到无比的安慰!

  临终最后一念,他需要家人和您为他念佛

  依照佛经上的说法,临终最后一念如果能念佛,将把原本孤独无依,面对死亡黑暗的困竟,转变为充满希望、欢喜,沉浸于佛的光明,安详无比的往生。在郭惠珍医师的《学医与学佛》一书中提到她曾经教一位癌症患症念“阿弥陀佛”,并在他临终时陪同他的家人一齐为他念佛,病人也努力念佛直到最后一口气。郭医师的书上接著写道:“我看过这么多人死,从来没有看过一个人走得这么笑嘻嘻的,实在是非常的欢喜。”这是因为他最后一念仍在念佛,而阿弥陀佛也依照誓愿,来迎接他去极乐世界了!这样的经验,在佛教的临终助念是常有的事。

  因此,请您在病人临终时,教导他的家人一齐为他念‘阿弥陀佛’吧!这是最能够帮助他和家人超越死亡痛苦的方法!

  您如何在医院帮助临终者最后一念往生佛国

  佛教圆觉宗当代住持智敏.慧华金刚上师曾开示:‘帮助临终者住生极乐世界的方法:最好放置阿弥陀佛的圣像在他眼前,让他能看完,在他身旁虔敬地念诵“阿弥陀佛”的圣号,并给予简短的开导,劝他对这个世界不要再执著不舍,应一心一意念佛,求生极乐世界。并在临终最后一念的关键时刻,保护他不受任何干扰,能够眼所见,耳所闻,心所想皆为阿弥陀佛,则他一定可以蒙阿弥陀佛接引住生极乐世界。’您可以建议他的家人为他作这些安排,并连络我们的助念义工,提供这方面的协助!

  请为他排除障碍,让他拥有充满希望与庄严的最后一念

  对于医疗上已无可挽回的重症患者,现代安宁疗护并不主张以急救、医疗的方法刻意拖延他的临终期,以免延长他死亡的痛苦。因此,欧美各大医院,目前几乎都有让病人自我决择‘不施予急救’(DNR)手续,使绝症患者无须再承受心脏按摩、电击、插管等痛苦,以确保病人死亡时的安祥、宁静!

  这一点对于罹患绝症已确定无可挽回的病人,您实在可以在不违背医院政策之下,提早尽可能地与病人及家属沟通,让他们了解这个事实,或建议让病人回家正寝。倘若家属真的爱病人,为病人著想,相信许多人都会宁愿让自己至爱之人拥有一个安详、尊严的死,也不愿延长他死亡过程的身心挣扎,让他再受更多的痛苦。

  更重要的是,也惟有在安详的状态下,病人才可能在临终忆佛念佛,而蒙阿弥陀佛迎接往生极乐。在急救的剧烈身心痛苦中,他是无法念佛的。但是如果他的家属在经过沟通后,仍然坚持急救,您也只能退而求其次,建议在病人不致于太痛苦的范围内,作有限度的急救,并请他的家人在急救的过程中为他念佛,祈求他能度过此难关。而如果在急救过程,您愿意为他默念佛号,对他的心灵安定也将会有莫大的帮助。

  在病人去世八小时内,更需要您充满爱心的协助

  在郭惠珍医师的《学医与学佛》另一段中提到,她对一个已去世的亡者作开导并念佛时,这位死者竟不断地流下眼泪。当时,郭医师就请加护房的护士来看此情形,并告诉她们:千万要善待一个所谓‘死掉的人’!根据佛教的说法,虽然病人已断气,他的神识(灵魂)都至少要八至十二小时才脱离肉体。这段期间他的身体正在崩溃,因此,他承受痛苦的能力比任何时候都低。此时即使轻微的碰触,对他而言,都像刀割般疼痛。而家属的哭泣,将使他心中十分痛苦不舍,以致无法放下执著,专注念佛。

  有一个实际的例子,说明一位医生如何指导不知情的家属,给予亡者重大的帮助,同时也安抚了家属的情绪。在今年三月引起社会关切的台南女中某资优生跳楼事件,当时有某公立医院的精神科医师,由社工人员安排,去安抚在急诊室内情绪崩溃,哭泣不已的亡者母亲。该医师刚好笃信佛教,于是告诉这位悲痛的母亲,他惨死的女儿此刻仍有知觉,会因为她的哭泣而感到加倍痛苦。这位母亲闻言,立刻停止了哭泣,并在该医师的引导下,为他女儿持续念佛八小时,情绪也因此恢复平稳。而奇妙的是,经过念佛,她的女儿在入殓时全身十分柔软,与一般亡者遗体的僵硬大不相同。这显示女儿内心的痛苦获得了释放,这位母亲将悲伤转为念佛,不仅升华并表达了对女儿的最后挚爱,也让女儿得到佛力加被而从痛苦中得到解脱。

  医者父母心!减轻病人的苦痛一向是您至心所愿,虽然您的病人外表已呈现死亡,他此刻其实更需要您充满爱心的协助!请不要在八小时内急著为他拔除针管。请您劝导他的家人不要急著为他换衣、洗身、或在他身旁哭泣,更不要急著联络葬仪杜,将他送入冰库,这些都会让他感觉如置身地狱般痛苦,此时,对他最有帮助的事,就是家人在身边轮班为他念佛八到十二小时。恳请您协助他们找到方便停留念佛的病房,或者建议他的家属在临终前提早前换到推车式病床,并在临终时避免已非必要的注射与插管,以便在去世后,不必经过搬动,便可顺利推到医院附设的往生室、佛堂或太平间,让他们完成八到十二小时的念佛。您的病人将对您为他所作的一切,永远感激您的!

  请您在他临终前,以一通电话通知我们来为他助念

  我们是世界佛教圆觉宗 智敏.慧华金刚上师慈悲成立的“诺那华藏精舍”助念团志工。在全省我们已有十六所助念团。过去十多年,已曾为一万五千位以上亡者提供完全免费的助念。我们主要的困难,是无法掌握罹患重症者何时会死亡,而每一位濒临死亡者,我们都希望能在临终前就到他的身旁为他念佛,助他‘临终一念往生’极乐。并告诉他的家属。如何正确对待临终与去世的亲人。

  所以,如果您的病人已有濒临死亡的临终情形,期望您能主动地向家属建议以一通电话通知我们,即使是深夜,我们也会二十四小时出动,尽速赶到现场,协助家属轮班为他念佛。这将是您任病人生命的最后,所能给予他最大的祝福和帮助。                     

  ※医院附设往生室,不但顺应病人和家属的需求,也充份表现现代化医院更尊重人性的人本医疗精神,使院方获得良好的口碑,本基金会义务协助各大医院、安养院、老人院设置佛堂及往生堂,并免费赠送临终助念所需阿弥陀佛佛像、往生被、恒河金刚沙等法宝,及提供二十四小时念佛机。若有以上需要或有关于本手册及临终往生任何问题,欢迎与以下各处连络。若您有协助临终助念任何宝贵经验,希望您能推广并告诉其他医护人员,更欢迎您告诉我自!

  • 上一篇:圆满临终关怀
  •   下一篇:助念生西须知
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?