百度分享加载中

阿弥陀佛助念法

大光法师在香港佛教医院讲

作者:大光法师   来源:网络   发布:火焰红莲   时间:2010-05-26 12:23:11

 
一、什么是助念
二、为什么要助念?
三、助念有什么好处?
四、为什么念阿弥陀佛?
五、阿弥陀佛是什么意思?
六、助念的规矩
七、曲终人不散该如何?
八、莲华化生

  (一)甚么是助念?

  各位善知识:你有没有听说‘助念’这回事?在这里我可以静静的告诉您。

  ‘助念’,就是当病人,医药无效,寿命已尽,临命终时,请别人帮助他(她)念佛,用念佛的功德,送他(她)在人生的旅途上,走完最后的一程。让他安安乐乐,自由自在,往生佛国。这样无论对生者、对死者,两者皆得安乐。

  譬如一个人,要乘飞机,或坐轮船出远门,亲友们都来送行,祝福出门的人,有一个愉快的旅程。‘助念’的事也和这情形一样,只不过送行是送生人出门旅行,亲友话别。‘助念’则是送亡人往生佛国,最后‘诀别’。这是佛教所具有的特点,也就是‘助念’的本意。

  大家都知道,世人都想多活几年,谁也不想死,也不愿死,但谁也逃不过无常的定律。无常到来,寿命已尽,不死都不成,怕死也要死,不怕死也要死,人总归要死的。同时,死的滋味并不好受,佛说:‘人死如活马剥皮’,这是说人死是一件很痛苦的事。

  儒家说:‘朝闻道夕死可矣’!为什么?因为闻道之死,等于未死,因其闻道,得超升故,助念的事,也是如此。助念就是念佛,佛就是道。不论亡者生前做何行业,只要他有一善行,临命终时,获一善友,起一善念,为他助念,诵一佛号,而他本人,也仗此助念,得闻佛号,得入佛道,回光返照,而得超升。

  这是一个人,生死的重要关头;也是人生最后的一著,信佛善友,不可不予‘助念’!

  (二)为什么要助念?

  普通人以为人不喘气了,就算死了,事实不然。

  须知人死之后,八小时内,他虽不喘气,但他的八识,(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、第七末那识—又名传达识,第八阿赖耶识—又名含藏识,含藏一切染净种子)还没有完全走完,普通人所谓三魂七魄还没完全离开。虽然他当时已不能说话,但还恍兮惚兮的知道。并且对世事发生留恋,对未来发生憧憬。恰在此时,用善业辅助他;用佛声指引他,其灵性不昧,随此佛声,自会往生佛国。

  你到过街市吗?你看见过鱼市场的大鱼吗?一条大鱼在案板上,被鱼贩活生生的劈开成两扇之后,它的内脏肌肉仍在活动,要几小时后才停止。墙上的壁虎,尾巴被截断之后,仍然蜷动不已。受刑之人,人头落地,全身仍在翻滚。鸡被杀之后,仍在跳动。这就证明人虽不喘气了,但其知觉仍没完全离开。按照佛经所说,约过了八小时后,其识神才完全离开身体,变为‘中阴’。中阴、就是人已死,而灵性尚未投生的时候,名为‘中阴身’,亦名‘中有身’。这时,其在生眷属,不但应该助念,而且在七七四十九日之内,应该诵经、礼忏,广作佛事,予以超度。

  另有一问题大家也须搞清楚,即人死之后,照普通说是‘气走春风肉走泥’,气随春风去了,肉身变为泥土,一了百了。但其精神灵魂,是否也从此化为乌有?

  这里若照佛经所说:人死之后的四十九日内,其神识—即中阴身—之去向,有三种力量来决定。(一)是随重业去;(二)是随习气去;(三)是随现念去。尤其属于第三者为最多。

  第一随重业去者:如人在生,有大善业,或有大恶业,未死之前,其果报已定,既死之后,即可随重业去受报。做善的生天堂;生佛国;做恶的落地狱,坠傍生。各随所业,各受其报。

  第二随习气去者:如人在世,各有其嗜好,各有其偏好,好有好习惯,坏有坏习惯,习惯性成,不易移改。一旦死去,仍随其嗜好习惯,先到同类相引的环境中去投生。

  第三随现念去者:即是随他临终时之现前‘一念’,去投生六道,或上升佛国。这一念最要紧!如人在世,无重大善业,无重大恶业,亦无特别偏好习惯,命终之时,其现前一念之附于微小气体,(如电波般)飘忽游离,无所适从。此时若听到家人之哭泣声,即触起贪恋的一念。若听到念佛,即触起解脱的一念。贪恋即下坠,解脱即上升。

  普通有句俗语说:

  ‘千锤打锣,一锤定音’!

  这‘助念’的事,就是要‘一锤来定音’!明白点说:就是用‘助念’来扭转亡者的‘念头’!启发他的现前一念,指引他的现前一念。一念慈善,即生善处,一念邪恶,即生恶处,不可不慎。

  ‘念’字,是上面一个‘今’字,下面一个‘心’字,合起来就是‘念’字。‘念头’,即是‘今心之开头’,不是过去,不是未来,只要今心之‘开头’。‘念头’,就是今心之出发点,亦即常言所说之‘举心动念’。当亡者将要‘举心’,将要‘动念’的时候,就在此时,用‘助念方法’,加以启发;加以开示,加以指引,这就是为什么要助念的最好的说明。

  (三)助念有什么好处?

  对了!有人问我:‘助念’有什么好处?且听我慢慢道来。

  大家都知道:人生有四个阶段,就是生、老、病、死,也称为四种定律。前三个且不管它,单说最后一个‘死’吧!古往今来,多少英雄好汉,谁也免不掉这一关,但死有死得安乐与不安乐之分罢了。

  照常理:人生活著要享受,死时也要安乐才对。大抵人在临终时,有下列四种现象:(一)是怕死!(二)是痛苦;(三)是放不下;(四)是神志不清。这四种事如果不解决,就在家人之哭泣声中逝去,那是死得并不安乐。但如果用‘助念’方法呢!那就在临终时,可以开示他;安慰他;提醒他;指引他。让他在念佛声中,身心放下,正念分明,无挂无碍,无恐无怖,自自然然,安安静静,往生佛国,这样就是死得安乐了。

  儒家说:‘鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。’大抵人在还有一口气时,总不想死,但到气将断时,知道不能再生了,就会希望有个依靠;有个著落。这时用‘助念’方法,使亡者得仗佛光,万缘放下,皈依我佛,若身若心,都获得最后的归宿,这就是助念的好处。

  诸位天天都听收音机,报告新闻天气,这些报告,是由何处得到?是由天文台的发报机,经过发射台,发出许多电波,人们的家中有收音机,按照发射台发出的频率,接收电波,即可收听。人的心意,也像一具发报机,心念一动,即发出许多‘念波’,发出之后,其量周遍,同类相聚。善念与善念相聚,恶念与恶念相聚。善念聚,则善业弥漫,恶念聚,则恶贯满盈。

  助念的好处,就是用大众念佛所发出的‘念波’,触起亡者念头所发动的第一念!帮助他这一念,持续不断,与十方法界之善念相聚,工夫到家,自然善业满盈。末了,也随此一心不乱之善念,往生佛国。

  普通一般常识也都知道:念善即是天堂,一念恶即是地狱,是天堂是地狱,全凭当前一念。现在助念念佛,就是要促使亡者,触起其当前一念,把握其当前一念,不使一念有差,误入歧途。

  (四)为什么念阿弥陀佛

  助念时为什么要念‘阿弥陀佛’?这有什么好处?噢!告诉你,因为阿弥陀佛,在他成佛的时候,曾经发了四十八大愿,其中之一是说:若有人,欲生我的极乐国土,他只要念我的名字,至至诚诚,那怕是只念了十声,也可以生到我的极乐世界来。因此佛教就提倡念佛求往生。这说明亡者欲往生佛国,而佛国的主人,也招手接引,两相吻合;两家情愿,必定往生极乐国土。

  助念,在我们普通人说,只是很平常的听到念一句阿弥陀佛,但在鬼神和孤魂看来,则是金光,是莲华,是众多的佛相。亡者看到金光;看到莲花;看到佛相,自然生欢喜,顿起超升佛国之心。这就是助念时称念‘南无阿弥陀佛’的好处。

  有一个事例做证明:民国初年,谛闲老法师住持观宗寺。门下有一僧人名志诚,平素悭吝,多年来存银洋多枚,甚珍视,朝夕携之,不离身边,以致影响其参禅用功。一日患病,为阴曹捉去,二鬼逼其自前殿搬银至后殿库房,搬了半天,又坐下来休息。志诚以自己生前,贪心未了,耽误用功,现时人已死,有银亦无用,甚悔之。对被逼搬银事,无心去做。稍后,二鬼来,见志诚工夫未做妥,甚怒,猛以膝头撞之,志诚觉痛楚,随应声念‘阿弥陀佛’一声,顿时阴曹,全现金光,惊动阎王出现,询之,知为二鬼偷懒。又知志诚贪银,被抓来做劳役,阎王斥之,二鬼遂将志诚放回。

  志诚在世,死去半日复回,详言阴曹事,知为心系银锭所误,遂发心精进念佛,痛改前非,终获修成。

  江北张某,性凶厉,素以屠猪为业。民国十二年(一九二三)忽大病,适来一云水僧语之曰:汝因作恶多,死必堕猪身,宜速念佛忏悔。张某于临终之最后一刻,轻举左手作礼,口唇微动,念‘阿弥陀佛’一声遂去世。僧曰:只此一手,诚心礼佛,此手可免现猪形,可惜只此一手。虽然,因此亦可免一刀之苦;遂去世。时其邻居,生一小猪,前面左脚仍为人手形,行路时此脚不著地,时时对人作单合掌状。其家人赎得之,送上海宝华寺放生园内,永远放生。上海狄平子居士,曾摄影了一张照片,并为文以记其事;现在这张照片,我还保存著,可以作证明。这证明念‘阿弥陀佛’,是有这样大的好处。

  (五)阿弥陀佛是什么意思?

  ‘助念’送终,是念‘南无阿弥陀佛’,平素各大小寺院做功课,甚至人与人见面应答,也是念‘阿弥陀佛’,这有何意义?且听我略加解释。

  ‘南无阿弥陀佛’这六个字是梵语,即是梵天之语,若译成中国语,‘南无’,(naman-Namo)亦读作那谟。即归命、归依、敬礼、救我、度我之义。阿弥陀佛(Namo-mitabhaya Buddhaya)译云:无量寿觉;或无量光觉。合起来读,即是归命无量寿觉,无量光觉。也可以说:归命无量寿觉度我,归命无量光觉救我。

  善导大师的观经疏说:南无、即是归敬义;阿弥陀即行持义,既归敬,又行持,必得往生佛国。

  还有:‘归依’二字的意思,含有回头之义,如言:

  ‘苦海无边,回头是岸’;

  ‘放下屠刀,立地成佛’!

  世俗对于浪荡江湖,风尘劳碌之人,有句俚语说:

  ‘浪子回头金不换’。

  天主教和基督教,对人死之后,称之为‘息劳归主’。都有‘回头’的意思。

  照佛教的道理,当一个人临命终时,用‘助念’的方法,在亡者周遭称念‘南无阿弥陀佛’,即是含有提醒亡者,了知苦海无边,回头是岸,要乘此时机,回光返照,认识你自己的自性,回到自己原来的家乡。什么是自己原来的家乡?即是每个人的清净自性,见到自性,即见到佛性,见到佛性,即回到了佛国。

  (六)助念的规矩

  病者生前已是病苦缠绵,苦不堪言,在将断气或已断气这段期间,最需要者为‘宁静’,宁静就可让死者死得安乐。这时对死者有需要注意的几点,那是:

  (一)不要移动

  (二)不要哭泣

  (三)不要嘈杂

  (四)肃敬念佛

  关于第一点,不要移动。因亡者临终,需要宁静,如移动他,可能使其身体痛苦,易生嗔心,嗔即堕落。如果想与沐浴或换衫,要在其病重时,预先为之做好,或死后八小时再做亦可,这是需要注意的第一点。

  第二不要哭泣。亲友去世,眷属哭泣,这是人之常情。但死者刚咽气,即对其遗体号叫痛哭,徒增其辛酸难过。不如忍著眼泪虔心念佛,送他到西方极乐世界去,这样两皆心安。如果你忍不住眼泪哭声,可以到另一室去,大哭一场,以舒郁结,也是权变办法。

  第三不要嘈杂。死者断气后,许多亲友闻讯,到来探视,同时也有许多后事安排,人多口多,你一句我一句,絮絮不已,冲破宁静;不但影响亡者,也影响念佛人之专一。此时如有事相议,最好请至另一室,或到房外走廊,保持室内宁静,安祥念佛,使亡者只听到念佛声,心念专一,净念相继,方是正道。

  第四肃静念佛。凡佛教信徒,或非佛教信徒,既知助念之好处,在料知其眷属寿命已尽,或未断气,或渐断气,或已断气,或者病人预早有吩咐,即开始准备‘助念’事,通知助念团友,到来念佛,送其往生。

  念佛的方式有三个:

  (一)是用备好的录音机,一按钮即可称念;

  (二)是善友们跟随录音机同念;

  (三)是不用录音机,只几位善友同念。

  另有几点要注意者:

  (一)人数不必太多;

  (二)人多时可以轮班替换,免致时间长了辛苦;

  (三)可以不敲鱼磬,免致尖锐声音刺耳。若必敲时,宜敲细声,企于离亡者较远处;

  (四)不必烧香,可供小小花束;

  (五)不要扰及邻床病者,切记切记!

  (六)八小时后再移动其遗体。

  (七)若病房人多不便,可将遗体连床,一并由电梯送至殓房,继续念佛至八小时后,再为移动。

  (八)若病者坐化,可任其自然端坐八小时,不必覆盖任何衣物。惟须注意,不使其坐式倾斜。

  (九)不必为亡者穿著上好衣服,身上可轻轻覆一净洁床单。亡者终必埋葬或火化,著华丽衣服无用;可在事前代送人,与之结缘,犹有功德。

  (十)八至十二小时后,料理一切后事,惟佛声仍可继续。

  科学昌明,用录音机领导念佛,固属方便,但究不若人念为上。最少须有一二人跟录音机同念,照原录音带之转换。转换录音带时,宜小心静寂,勿使拍拍作响,有扰宁静。

  在婆罗州山打根埠,有人为邪祟所扰,善友们用录音机念佛驱邪。初时,许多人跟录音机同念,邪祟瞥见金光佛相,急去无踪,人遂清醒。后来时间已久,念佛人相继离去,录音机虽开著念佛,但邪祟来扰如故。可见以人念佛为上。

  (七)曲终人不散该如何?

  常言道:‘曲终人散’。念佛就是唱的‘无生曲’,曲唱完了,人也应该散去了。但也有时并非如此,曲终人不散,要好戏继续上演,又该如何?这比如助念送往生,佛号念完了,人未往生,反而苏醒,又继续活了十余年,这该如何?答:这是好事,是高兴的事,是吉祥的事。已死之人,凭念佛功德,死而复苏,不是更好吗?本来寿命已尽,凭念佛功德,又增加寿命,不是更好吗?本来原先常有病,凭念佛功德,百病不生,寿命延长,不是更好吗?

  这里我给诸位说几个事实做例子。

  倓虚大师,十七岁时死去一日夜,因许愿诵金刚经,得以还阳复苏。此后,在六十至八十五岁期间,病重时,我曾四次为他助念送往生,都是仗念佛功德,死而复苏,活到八十九岁才入灭。

  普通人以为念阿弥陀佛,是为死人念的,对活人是‘不大吉利’,不吉祥的,这是极端错误的观念。你看!各寺庙佛堂,每日五时功课,都是念佛。人与人见面,也是念佛。这不但祛除了不吉祥,而且有大功德!

  如人出远门,要先预备资粮。生佛国去,念佛就是资粮;这叫做‘净土资粮’。一个人能多念几千万声佛存起,这就是往生佛国的本钱,有了去佛国的本钱存储,这是值得欢喜的事啊!

  香港地各种宗教都有。有的家庭中,父母信佛,子女信天主,父母惟恐逝世后,子女不为打斋做功德,于是生前即在寺院之功德堂内,预先立一往生莲位,照片、名字,全部落齐。只是用红纸贴住,写上长生禄位字样。寺院的人朝夕给念阿弥陀佛祈祷,他本人也一样种善根,结佛缘,有功德,并没有什么不吉祥的兆头。

  须知,念佛是功德事,让人种德修福,长养菩提,增长善根。世间人没一个嫌自己的功德过多的,功德善事,做得愈多愈好。念多点佛,作为往生佛国的资粮,临命终时,预知时至,身无病苦,安详而逝,莲华化生,这该是大吉利,大吉祥的事呢!

  按照佛经所说:当世人愿生西方开始念佛的时候,极乐世界就有一枝莲华开始标出。念佛的功行愈深,莲华也就长得愈大。弥陀经说:池中莲华,大如车轮。这是一点不错的。

  一九六四年,我去印度朝经,曾见那边的莲华有三尺七寸那么大,莲叶比莲华更大,这样比起来,比我们这边的车轮还大得多呢!

  念佛的人,一边念佛,一边发愿往生,到了临命终时,莲华渐渐开放。直到这边要往生的人,在佛声中,最后一口气断,其灵性在极乐世界,也就即刻莲华化生。

  有人要问:人是有灵性的动物,莲华是无灵性的植物,植物何以能化生动物?

  答曰:不然!例如我们这个世界的木头,是植物,可以生虫。土壤,也可以生虫。河水、海水、也可以生虫,及生许多海产动物。枭鸟抱石为子,孵成小鸟。火龙、火兽、饿鬼、周身出火,无碍生存。虚空空体无物,亦生许多生物。冬虫夏草,冬天为虫,蛰居土内,夏天为草,茁长地上,半为植物,半为动物,又时而为植物,时而为动物。海洋中,万千物体,既是植物,又是动物。佛在世时,印度有一棵奈树,生一大菠萝,菠萝中生一奈女(见奈女因缘经。)这种例子举不胜举。

  普通男女相悦,揽父母红白二物,纳想为胎,出生为人,是由不净中生,属于凡胎。念佛之人,心愿虔诚,净念相继,功德所聚,以莲华为父母,属于经胎。此为佛金口所说,当是无可置疑的。如净土诗云:

  一朵莲含一经胎   一声功就一华开

  称身璎珞随身现   盈器酥酡逐念来

  另一偈云:

  愿生西方净土中   九品莲华为父母

  华开见佛悟无生   不退菩萨为伴侣

  后面的一个偈语,是佛门中,念佛人常诵的偈语,用以回向自己的念佛功德。

  (八)莲华化生

  当一个人世缘已尽时,世俗上称之为‘死’!在佛教称之为‘往生’。‘死’的意思,是说这个人没有了;不存在了。‘往生’则不同;往生并不是死,是从此而往彼。

  例如:从九龙往香港;从香港往台湾;往广州。这只是主人家换了区域,换了住处。也等于搬了家,换了房子。从这所旧房子,搬过另外一所新的房子去。

  不是吗?我们每个人的身体,也叫做色壳子,以其有形有色如外壳故,就等于像一所房子,住久了,房子自然就陈旧了,变坏了,这时主人就要换房子了。

  往生,就是从我们这个污浊世界,莲华化生,到清静的极乐世界去;换一个新的世界;换一所新的房子。

  助念送往生,就是替临终的主人,打理搬房子事,从旧的房子,送他到新的房子去。这并不是忧恼事,而是欢喜事。

  忧恼是凡情,欢喜是道情。

  平时人们指著自已的身体,给起名叫做‘我’,这就错了。身体并不是‘我’,而是‘我的’!它——是‘我’所使唤的一件东西。每个人的清净自性才是‘真我’,‘真我’所用的东西,用完了,或用坏了,就要换新的了。

  助念送往生,就是要您莲华化生,换过一个新的了。

  往生的简单条件,是凭自己平时念佛的工夫,和临终时大众助念的工夫,加上弥陀的愿力接引,三缘具足,必定往生无疑!

  一位大德,来佛教医院养病,住了不久,自知世缘已尽,将到无常,预先嘱咐亲友,代为助念。他本人平时也有相当修养,对世情也很看得开,放得下。结果,在助念时,他灵光不昧,回光返照,了悟无生,临断气时,还留下了下面四句偈语:

  色空俱不著,

  显现古家乡;

  弥陀入我性,

  性入无量光。

  说完了偈语,便两目双垂,撒手西归。

  人死本属于哀伤事,像这位病友之去世,使人在哀伤之中,反而又生起了希有心,欢喜心;和赞叹心。因为人生早晚会有此一著呢!与其在痛苦呻吟中离去,莫如在安详自在中离去。

  各位善知识,这是有关本身很切要的事,你当同意此点吧!祝福珍重。

  • 上一篇:饬终须知(又名《临终须知》)
  •   下一篇:佛要救你
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?