百度分享加载中

四川天竺寺念佛组对净空邪师的质疑

作者:四川天竺寺念佛组   来源:中国佛教博客网   发布:夏雨凉   时间:2010-06-13 17:13:50

《金刚经》异说质疑(五)

  活着不死,能到阿弥陀佛的极乐世界吗?

  净空法师演讲《金刚经》所作的《金刚般若研习报告》第一集中说:“往生西方极乐世界,诸位要知道,活着去的。没有说是死了去的。活着去的,没死!你是活的,你没有断气,你的头脑很清楚,眼睛也看得见,耳朵也听得见,嘴巴也会说话,哪里叫死人?”“台湾这四十年当中,念佛真正往生,最保守的估计也在五百人以上。这是真正难得,这么一个小的地方,这么短的时间,这么多人往生。”净空法师这种连猜带想并估计的“佛法”,在根本上就是对严谨而详实的佛教作彻底的反叛。现从如下几点即可辨证。

  第一.违背“极乐世界无三恶道”之佛教。

  净空法师自创“活着往生的念佛法门”如果能够成立,眼能看,耳能听,嘴能说,头脑很清楚,这样活着就能往生到西方极乐世界。那么,往生者的眼耳鼻舌身意这前六个识心,就必定是不灭的。肉身色体是明摆着没去,那就必定是“中阴身”前往至极乐世界了。若净空法师不承认往生者有“中阴身”出现,那么,肉身不能去至极乐世界,眼耳鼻舌身意这六个识心又依附在哪儿呢?净空法师若说“随于虚空”,则成佛所破斥的“虚空外道”论。净空法师若退回来,承认是依于“中阴身”前往极乐世界,则“中阴身”是俗称的“鬼魂”、“鬼影”;是则西方极乐世界当有“鬼道”存在。学佛的人都明白,鬼道属于“三恶道”。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中,明明指出:“彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。”释迦牟尼佛在《无量寿经》中,转述阿弥陀佛所发的四十八愿,其中亦说:“我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛刹,具足无量不可思议功德庄严。无有地狱、饿鬼、禽兽、 飞蠕动之类。”净空法师自创“活着往生西方极乐世界的念佛法门”,则是十足的“鬼神道法”。依彼修学必落鬼神道无疑。有德者为神,少德者为鬼。岂不冤枉!

  第二.违背《金刚经》中“三心不可得”之佛教。

  净空法师既然是在演讲释迦牟尼佛宣说的《金刚经》,同时又自创出一个“不死往生的念佛法”来,“活着往生”到西方极乐世界,一生补处、即生成佛。那就清楚地表明:我们今生今世的见闻觉知心,皆是不灭,完全可得去至来世的西方极乐世界。到已就更是不生不灭,继续延至无尽的未来,直到圆满成就佛果。那么,释迦牟尼佛在《金刚经》中所说的“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”之佛教,就被净空法师自创的“活着往生法”彻底推翻了。眼能见,耳能听,嘴巴也能说话,头脑很清楚地去到西方极乐世界,这是现在的意识妄心得去至来世。色身肉体明显是未得去的。按照净空法师的说法,事实就是如此。如果有人要替净空法师强作辩解说:“六识妄心去到极乐世界,也是空的嘛,哪会有得?哪儿违背《金刚经》中‘三心不可得’的佛教!”若如是,我们也不想往深处说,但问:既然净老说的到西方极乐世界,原本就是一个“空”,那么,这个“一生补处”的往生者,也只是一个“空”了,最后圆满成佛还是一个“空”,一切都是“空”。大家跟随净空法师精勤修学“不死往生的念佛法门”,终究只是一个“空”。这不正是释迦牟尼佛痛斥的“十足戏论”吗!这不仍旧是“虚空外道”论吗!!

  净空法师何以要不厌其烦地强调“师承”,要我们终身只跟定他这一个名师,只念一句“阿弥陀佛”就行;念这一句佛号就把三藏十二部经典念完了。再要多学就不行了。原来他的用心就是要愚迷崇信他的念佛人,不让他的骗术被察觉。同时,净老还一再提倡建立祠堂,恢复宗族制、君主制,实行个人说了算。这样一来,即使他的骗术被察觉,也还得依他说的为准;他就是最高层次的佛。“法L功”创始人李H志在他的“转F轮”大法中,说过这话。净空法师更不示弱,他在《金刚般若研习报告》中尚未接触《金刚经》的标题时,就率先五体投地抛出“超过诸佛”的谬论来,并巧妙地将此邪说强加到“阿弥陀佛”头上,妄称源于《无量寿经》中,藉此既谤阿弥陀佛、《无量寿经》,又使他创立的“超过诸佛”之论合法化、正统化、权威化。这个偷梁换柱、移花接木的障眼法,比之古时的司马昭似要高明一些;唯喜“执持一句佛号”的念佛人就不易察觉。偏生我们又不愿长久作净空法师座下的愚迷者,常念释迦佛“依法不依人”的遗教,今日才算有所醒悟。

  第三.违背佛制《三法印》——“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”之定论。

  净空法师自创“活着往生西方极乐世界”的念佛法门,如果能够成立,那么,我们的五蕴——色受想行识即可不灭;至少受想行识四蕴是常而不灭。因为净空法师这个“不死法”中明显就“有我”了。受想行识不灭,“诸行”也就是“常”了。再则,净空法师创立的“不死法”果能成立,那么,阿罗汉、辟支佛也就能够带着受想行识这四蕴而入无余涅槃了。因为他们在寿终之前,就已经证悟到了那样的境界。若是有人怀疑不信,乃至毁谤,他们出于慈悲之心,为免不信而毁谤他们的人堕入三恶道,就会郑重地公开宣誓说:“我身已净,梵行已立,所作已办,自知不受后有”。让毁谤者当场忏悔,以消罪业。这在《阿含》系列经中,是累有述及的。阿罗汉们既知自己的证量实足,又对自己所证的境界和归宿清楚明白,眼耳鼻舌身意六识健全,并能真正“想走就走”、“坐脱立亡”(俱解脱圣者)。不似净空法师那样打妄语骗人。按照净空法师创立的“活着往生”论,阿罗汉、辟支佛入无余涅槃,就必定是由受想行识清清楚楚、明明白白的这个“我”去入了。这个“无余涅槃”之中,也就有诸识流种、诸境界相持续不断。此“涅槃”也就必定是“不寂静”的了。一切诸佛所共证之“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”的《三法印》,统统都不能成立了。难怪净空法师在演讲《金刚经》标题之前,就要率先抛出“超过诸佛”的怪论邪说来。诸佛皆可被“超越”,净空法师自创“活着往生”等一切邪说,自可不受诸佛共证之《三法印》的检验了。

  同修们随净空法师所修的“念佛法门”,其实本质已不是诸佛菩萨所教的“念佛法门”了,而是净空法师利用佛言祖语,巧妙加工,改制而成的外道法了。同修们随净空法师精勤修学,将来成就的也不会是阿弥陀佛的极乐世界了。同修们若是不信,您们可以把释迦牟尼佛,特地为末法时期的佛子而宣说的《佛藏经》,反复多看几遍。何者谓“念佛”,何谓“真念佛”,何为真正的“善知识”,何者谓“邪师”,释迦牟尼佛皆有极明白的述说。大家反复对照后,自当有其定论。

  第四、违背《金刚经》中应无四相而证菩提之佛教。

  按照净空法师的说法,修学念佛法门是“活着往生到极乐世界”。那么、这个往生不退,一生补处,即生成佛的无上菩提大法,也是“我相、人相、众生相、寿者相”一应俱足,毫不欠缺的了。凡是读过《金刚经》的人,当不会否认释迦牟尼佛从始至终都在强调,应“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”而修而证菩提。净空法师主张念佛人,“临命终时”尚须保持“眼睛也能看,耳朵也听得见,嘴巴也会说话”,四相如此分明显现,凡夫之见十足,与小乘解脱道尚不沾边,何况往生极乐世界乃是大乘佛菩提道法;亦与《金刚经》之佛语佛意相违。净空法师也承认“佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”。并说“无论哪一宗、哪一个法门,都不能够离开《金刚经》所讲的原理原则,即使念佛法门也在其中。”那么,净空法师所谓“头脑很清楚,眼睛也能看得见、耳朵也能听得见、嘴巴也会说话”,这样活着去到西方极乐世界。显然是主观想像,自意妄说,违经叛教,不攻自破的了。

  凡是读过《阿弥陀经》,阅过净宗祖师大德部分论述的人都明白:念佛往生极乐世界,必须做到“一心不乱”,“临命终时,心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土”。所谓“事一心不乱”,当是第七识末那这个作主的心保持求生西方极乐世界之纯一正念,再无别念。也即是眼耳鼻舌身意这前六个妄识心,“临命终时”随灭不现。第七识在前六识已灭,而不复现起的情况下,分别慧本已极劣,又经平时念佛长久熏习,故能唯持“往生极乐”之一念,由此而得往生。所谓“理一心不乱”,当是大悟明心的境界。净老在《报告》中,自述曾应星云法师邀请,赴香港讲《唯识学》。这说明净老对八识心王的作用是很在行的。若非有心祸乱佛法,自当不会创造出前六识不灭,即可“活着往生”的外道法来。因为“临命终时”,前六识不灭,七八二识必定持身不离。你要想往生极乐世界,也绝不可能(死不了,怎么去?)。当依八识心王观行踪,“去后来先作主公”。我们不懂《唯识》,亦未读过《唯识学》,仅从祖师大德语录中,偶尔见到一两句。净空法师是讲过《唯识学》的行家,如此蒙人,实不应该。

  第五、净空法师自创的“不死往生念佛法”是反科学、反佛教的“邪教”。

  自释迦牟尼佛诞生三千余年来,尚未听说佛教史上曾有“活着不死,而往生到极乐世界”这样的先例。倒是恰恰相反,释迦牟尼佛曾无数次批判过“常不死我”的外道邪说,并在《金刚心陀罗尼经》中明确教导:“有智男女知身是幻,未死之前当死一般,借此幻身学佛修行。”净空法师再三肯定“大菩萨再来”的当代净土宗师——印光大师,也把一个大大的“死”字,高高地挂在他的小佛堂上,让人举目即可看见。净空法师在他这个《金刚般若研习报告》第一集中,却针锋相对地说:“我们学佛,说实在话目的何在?不死。能做得到吗?能!念佛往生,往生不是死。有很多人误会,以为念佛人都是求死,这大错特错,这个误会太严重了。”

  稍具佛法知见的人都明白,四大五蕴和合的“我”,是绝对生灭变异,永恒不住的。无论怎样念佛修行或者其他“仙术妙方”,均不能保住这个四大五蕴和合的虚妄“我”永远不死,恒不坏灭。宇宙世间的成住坏空,器世间的生住异灭,有情世间的生老病死,这是科学界公认的客观事实,也是人所共知的真理。诸佛菩萨乃是教我们利用这个虚幻不实的五蕴我,通过学佛修行(包括求生极乐世界)的正确方法,去找到那个“本来自在,本无生灭,本具无量功德智慧,本无生老病死,本来清净平等,本不攀缘世间六尘万法的真实恒不灭‘我’——如来藏心。”此心人人本具,个个不无,本非修得,原来就在。只是叫我们依佛所教,运用如理作意的种种修持方法,去找到她,认识她,了解她,随顺她。由此即可发挥出自利利他的无尽功德妙用来。佛敕诸经首安“如是我闻”,即此良苦用心。

  净空法师恰恰是在佛教这个法身慧命的根本问题上,穷尽毕生精力,采用偷梁换柱,移花接木的障眼法,以四大五蕴和合的假我来换取本无生死、本无分别、本来自在、清净平等的如来藏——真实“我”。满足于“执持一句佛号”的人,就很难识破净空法师这一极其歹毒的花招。我等也曾受他蒙蔽一段时间,就是忽略了释迦牟尼佛要“依法不依人”的遗教。而只知崇拜名师,慕人名气,见信众多,资格老,场面大,图闹热,好捷径,贪便宜,求浅近,世俗化,大众化,本土化,才吃了这个亏。现在想起来真是可笑。也很冤枉。我们甘暴其丑,也好让后来的同修们,不致重蹈我等之覆辙!

  四川 天竺寺念佛组

  http://www.fjbk.cn/User1/1136/show.asp?/_articleid/32048.html

 6/6   首页 上一页 4 5 6

  • 上一篇:陈晓旭生前资产无2亿 基金会是个空壳子?
  •   下一篇:误食“净空剂”的普遍症状
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?