百度分享加载中

四川天竺寺念佛组对净空邪师的质疑

作者:四川天竺寺念佛组   来源:中国佛教博客网   发布:夏雨凉   时间:2010-06-13 17:13:50

《金刚经》异说质疑(一) 

  净空法师说:“第一个念是真心。”对吗?

  同修们近阅净空老法师演说《金刚经》时,所作的《金刚般若研习报告》(精装四集本),尚有诸多疑点不甚明了,欲请净空老法师赐教。例如《报告》第一集,净老在解说“金刚般若波罗蜜”这个经题时说:“佛告诉我们,佛讲得很清楚,佛说我们眼睛看外面的色相,耳朵听音声,第一念是真心。我们眼看、耳听,第一念是真的,真心。为什么?第一念没有分别,没有执着……诸佛菩萨有本事保持第一念,不堕在这二念,他们的本事,他们用真心。我们第一个念是真心,二念、三念就完了,变成妄心。妄心作主,真心不管事,不起作用,这叫凡夫。”这里有几点不明白,须要请教净空老法师。

  第一,释迦牟尼佛在哪一部经论中讲了“我们眼睛看外面的色相,耳朵听音声,第一念是真心。”请净空老法师毫不隐晦地告诉我们,好让我们能够依照佛经修学,不违释迦牟尼佛关于“依法不依人”的垂讯;避免自意妄为,谤佛谤经,堕地狱道。释迦牟尼佛在《佛藏经》中早有明讯:“身未证法而在高座,身自不知而教人者,必堕地狱。”是故不敢掉以轻心。

  第二,净空法师是在演讲《金刚经》时所说,理当是以释迦牟尼佛的经典来印证。这与密教的职称佛无涉,我们相信净空法师也不会以其他教或者密宗的职称佛所作开示,来印证释迦牟尼佛的《金刚经》。常言说“各师各教”。我们以释迦牟尼佛为根本师尊,也绝不涉嫌别宗别教的是非。

  第三,净空法师说:“我们第一个念是真心,二念、三念就完了,变成妄心了。”如此说来,净空法师悟得的这个“真心”也是变易的了。那么,当这个真心变成妄心时,应该就没有真心了,这个真心就消失了。净空法师告诉我们的这一个真心,莫非原来就是一个生灭变异的虚妄心?净老在此处恐怕不会相信我们的怀疑,不过稍后一点,紧接在下一页中,净空法师就说:“生死轮回的根本就是念头,念头有生灭,前面念头灭了,后面念头生了。有生灭就有生死,就有轮回……不生不灭就是真心,就是本性。”请问净空法师,您前面讲的“第一念”又是不是念头?在这儿您承认“念头有生灭,是生死轮回的根本”,也承认“不生不灭就是真心,就是本性”。那么,您净老说的“第一念”到底有生灭还是无生灭?到底是真心还是妄心?我们真的不明白,有请净空法师指教。

    按照我们这些下下根人的知见,也能体证一切念头都是有生灭的。当您熟睡无梦时,念头必定灭失。重度昏迷时,以及入胎而五根未成就时,可以说第一念,二念、三念全都没有。这些时候,我们的“真心”是不是都没有了,断灭了,或者跑到宇宙空间去了。按照净空法师的说法,那应该是这样吧。若如是,真心又何时离去?何时回来?可是,《心经》、《金刚经》都说真心恒不断灭,无来无去。净老也承认“不生不灭就是真心,就是本性”。由此看来,净空法师说“第一念是真心”同“念头有生灭”,“不生不灭就是真心”的承诺,真的很难圆融得过去。再说,我们每想一件事情,都会有“第一念”生起。接着是二念、三念……想的事情越多,“第一念”也就越多。如果净空法师说“第一个念是真心”能够成立的话,那么我们的真心也就多得没法计算了。同时,我们的第一念生起时,分别早已发生了。如果说第一念是无分别而生起来的,净空法师又是依据什么来确定他为“第一个念头”呢?第一就是初始,有始就有生的时刻,有生必有灭。真心过去无始,未来无终,所以不生不灭(《心经》、《金刚经》本已阐明),也许净空法师会说,我讲的“第一念是真心”,他是永远不灭的。二念、三念生起时,第一念真心就不管事,不起作用了。他并没有灭掉。若如是,我们又得请教净老:妄心为什么就没有第一念,只能有二念、三念……有释迦牟尼佛的经论为证吗?请示知之。

  第四,净空法师稍后又说:“凡是相对的见解,都是轮回见,一定要记住这句话。”此语我们真是没异议。恐怕净空法师在前面演讲时,没记住这句话。为什么呢?净老说“第一念是真心”,与第二念、第三念是否属于相对见解呢?恐怕不好说吧。谁都知道,有第一才有第二。净老也说出了“二念、三念”来,又怎能否定净老的“第一念是真心”不是相对的见解呢?若系唯一,绝无仅有,就一定不会称作“第一”的,而是“不二法门”、“绝诸对待”。净老对这方面的用词,比我们在行百倍都不止。所说“真心”该不是错认定盘星?

  第五,照净空法师说:“我们第一个念是真心,二念、三念就完了,变成妄心了。妄心作主,真心不管事,不起作用,这叫凡夫。”禅门祖师却说,凡夫对自己的真心是“日用而不知”,并非是“不管事,不起作用”。五祖忍大师言:“于一切时中,念念自见,万法无滞。”六祖惠能大师言:“若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。”(见《六祖法宝坛经》)这到底是禅门祖师乱说法,还是净空法师自意妄说?请净老引出释迦牟尼佛的原经原论作证。方不违“依法不依人”的佛教。

  第六,净空法师说:“诸佛菩萨有本事保持第一念,不堕在这二念,他们的本事,他们用真心。”如此说来,释迦佛讲经三百余会,说法四十九年,都是只用第一念没有分别的真心,从来不用前七识妄心了。那么,外道派人潜入听法,释迦佛又怎么会说出斥责的分别话来?维摩诘是大菩萨、法身大士,总能保持真心吧,为何他又常常指出释迦佛身边的某些弟子错误说法呢,那不也是分别吗(见《维摩诘经》)?六祖惠能大师也有本事保持真心吧。可六祖闻到“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。”的错误偈语,当即斥责说:“惠能无伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提恁么长。”(见《六祖坛经》)净空法师又怎么说呢?

  第七,就我们这些凡夫的理解,净空法师所说的“第一念”也不过是意识妄心的“心所法”而已,连“心法”都不是,怎么可以认作是“真心”?更遑论是佛告诉我们,这恐怕是太离谱了。净空法师自幼即有神童之称,不似我等幼时常挨老学究打手板的笨拙。相信我们对净老提出的质疑,也不是秀才遇到兵那样难。我们追随净空法师这么多年,也想把真心弄明白,以免误入歧路,空费时日,乃至苦心修道,反招恶果。绝无丝毫为难之意。诚望净空老法师体谅,能够慈悲垂讯,一一解答就好。

  四川天竺寺念佛组

  http://www.zjfj.org/blog/user1/14529/archives/2007/3264.html

 2/6   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

  • 上一篇:陈晓旭生前资产无2亿 基金会是个空壳子?
  •   下一篇:误食“净空剂”的普遍症状
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?