百度分享加载中

佛弟子要不要庆祝圣诞节

作者:法藏法师等   来源:网络   发布:灵岩灯   时间:2014-12-26 08:50:15

关于“圣诞快乐”的反思
浙江舟山佛教协会会长净旻大和尚

  圣诞节是西方基督教庆祝耶稣诞生的节日。不管现代人是否明白这一点,还是纯粹只把它当个狂欢节过,它依然是个基督教节日。

  正像基督徒不会在每年的四月初八向任何人祝贺“佛诞快乐”一样,一切正信的佛弟子都不应该去欢呼“圣诞快乐”!

  近年来,当许多朋友和弟子向我发来“圣诞快乐”的祝福时,我总会回复道:“佛教徒不过圣诞,只祝快乐!” 这不是我们不圆融,更不是执着,而是出于对信仰的坚守,也是一份起码的宗教感情!

  我很欣赏这么一句话:“放下不等于放弃,随缘不等于随便”。当中国的佛教徒们年年祝福“圣诞快乐”,却不知道什么叫“佛诞”,也从不祝贺“佛诞快乐”的时候,我的心是悲凉的!这是佛教教育的失败!

  今天,我想郑重地呼吁:每年农历的四月初八日,是我们伟大的三界导师释迦牟尼佛的诞辰。让我们永远记住“佛诞节”,年年互道一声“佛诞快乐”吧!

基督教圣诞节之日,来自青藏高原佛门的吉祥祝福
智慧法师

  佛教徒不等于佛法。很庆幸,我们有量周沙界,无所不容的佛法。

  大乘佛教徒当然可以过圣诞节,虽然我们的方式不同,赋予的意义不同。方式不同,来自意义不同,意义不同,在于视觉的高度不同。

  在佛经中,常有天、龙八部,人、非人,护法等等,都出来表示保护佛法的修行者。而这个圣诞节要纪念的“圣”,站在佛教的角度去审视,就在天龙八部的“天”,所以佛教徒懂了这个道理后,互相致以节日的问候也没什么。

  犹如,人体的眼睛、眉毛、耳朵、鼻子、舌头等五官,要相互共生,才能共存;绝不能说耳朵不是我,就让你聋了;眼睛不是我,就让你瞎了;鼻子不是我,就不让你呼吸……,这是不行的!五官同是我身上的一块肉,宇宙也是一样,与我都是息息相关,所以尽管世界上的民族、国家、宗教再怎麽多,彼此都应该建立“同体共生”的关系。为此,对宗教之间抱持崇高的理想与寄望,希望宗教之间要“同中存异、异中求同”的彼此包容、彼此尊重;“同体共生”的理念虽然一时难以普遍被理解,不过人类总要努力,因为实践理想,未来的世界才会更美好。

  “同中存异、异中求同”。在“同”的里面,宗教都是劝人为善,目标一致;但是“同”中也有“不同”,各个宗教各有教义,彼此说法也有不同。正如交通,有飞机、船筏、火车、汽车,都能当交通工具,但功能性不同;宗教也是一样,所以佛教有五乘,大小乘、人天乘等,包容性强。

  如果是特别虔诚的大乘佛教徒,在圣诞节可以进行《斋天科仪》等类似的法事活动,可以念诵《金光明经》等。这能让天人安乐,让他们法力增强,保护世界和平。

  佛法中有“六念”:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。天,在最后,就是念护法啦。天在最后,比起前五个,对于修行者来说,确实分量要轻。但是也要念(祈祷)的。念什么呢,念他们做为护法,保护佛法修行人的恩。所以,从前很多寺院都会供奉“二十四天”。

  那么“圣诞节”这个“圣”,根据其地位,应该是“大自在天”,是三界(欲界——人,在欲界六道的第三道。——色界,无色界)之“色界”(色界有十八天,对应就有十八天主)的最高天主。

  所以,各位大乘佛子,不妨在今天互相祝福,并且做一些功德回向天龙八部等天道众生。祈愿天龙八部护佑:将社会的凶残暴戾,转化为祥和欢喜;将社会的无耻淫乱,转化为知礼守序;将社会的豪夺强取,转化为喜舍结缘;将社会的骗取诈欺,转化为诚信有义;将社会的瞋恨嫉妒,转化为慈悲仁善;将社会的颠倒邪见,转化为无伪正见! 伏愿:佛运慈悲裨有求而感应,天垂呵护令所愿以从心,身口意三业冰消,世界和平,祖国繁荣富强,人民安居乐业。 祝各位同参圣诞节吉祥、福慧圆满恒顺!

  曙提法师:

  1、首先感谢大家圣诞节的祝福!圣诞者,古时西教圣人之节日也,现今已成为世界性的节日,虽出自基督教,但其意义,早已超越宗教,因此,山僧建议对朋友们送来的圣诞祝福,笑纳便是,他人一片祝福之心,我们何必过分解读?

  2、对佛弟子来说,觉悟了的人,才可称“圣人”;但大乘佛教更提倡“无我利他”的精神。所以,广义地说,凡一切无私奉献,利益众生的,都可称为“圣人”!这也体现了佛法的圆融。圆融并不意味着失去原则,圆融意味着不再对立!

  3、大家祝山僧圣诞快乐,山僧更愿人人都学“圣人行”,世间日日都是“圣诞节”!

  4、世界需要和平,宗教需要对话!山僧更愿:每年农历的四月初八,您我也会同聚蓝天下,纪念“佛诞”、为一切众生平安吉祥,共同祈愿!

佛教徒应如何与基督教、道教等其他宗教人士相处?
喇荣五明佛学院索达吉堪布

  秉持佛教的见解和修行,同时与其他宗教和睦相处。

  作为佛教徒,至少要把握两点:首先,皈依三宝的原则坚决不能变,尤其是自宗的见修,更应珍惜,不能舍弃。与此同时,可以赞叹他们某些善举,学习他们的长处和优点,以此也可利益社会,并与众生广结善缘。 因为我们是皈依三宝,不论从内心的见修,还是表面威仪,都应有别于其他宗教。在见解方面,必须坚持佛教的观点;在修行方面,可以学习他们的世俗善举;在行为方面,佛教的威仪不能与他们混在一起,但可博取众长,借鉴他们的优势。 在此基础上,佛教徒应与所有的宗教和睦相处,这一点非常重要!

  ——《闲谈问答录》

佛教徒的所谓「圣诞」节
法藏法师

  佛教徒的「圣诞」节是释迦牟尼佛的降生日,四月初八,圣诞树是菩提树或无忧树。

  尤其,佛法日日是好日、夜夜是好夜,更没有所谓「平安夜」的观念!

  对佛教徒而言,我们尊重世间一切宗教;但~只有佛、菩萨能称「圣」,唯有佛、菩萨的生日,才能称「圣诞」,这是何等神圣的用辞?又,唯有出离三界或投入弥陀大愿海中,才有所谓的「平安」,否则三界无安宅,哪来「平安夜」?谁能给你「平安夜」?

  商人为了赚钱的促销商业手法,佛教徒也可以理解。但本于佛教徒对佛法正见应有的维护态度,与佛法不应该被过度世俗化的认知,我们不应该毫不自知而人云亦云地,运用这些商业语汇(流行文化),而混淆了佛教徒应有的本位!

佛弟子要不要庆祝圣诞节

  • 上一篇:舍利非证
  •   下一篇:为什么不弘真经弘伪经?
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?