百度分享加载中

不说四众过的真义

作者:兰若僧   来源:本站编述   发布:灵岩灯   时间:2011-03-21 08:50:06

  四众过,指在家、出家众破戒的过失。破见,指歪曲佛经本意的言论(破坏正确的知见),这些不合正法的错误言论,也叫邪见。

  四众破戒的过失,是不能向别人说的,说则犯戒,受五戒的人犯“不妄语戒”,受菩萨戒的人犯“不说四众过戒”,僧人也犯相应的戒律。

  四众乃至一切人,破见的言论,必须揭露和批判,这不仅没有犯戒,而且护持了正法。

  很多佛徒分不清两者的关系,维护邪师的人,妄用“在家人不要说出家人过失”或以“说四众过戒”的护身符,保护邪见;不知所以的人,盲目跟风,人云也云,无意中助长邪说,破坏佛法,未证菩提,先造重罪。

  我想,真心学佛的人,理应弄明白,“说人过失”与“护持正法”的区别;才能报三宝深恩,惜自己慧命,修佛法正行,获无边利益。

  我们看看宗舜法师的开示:

  “菩萨戒中说四众过戒,是指不得说在家、出家众破戒之事,而非指不可说破见之事。所谓过,就是过失、罪过,泛指一切犯戒行为。唐/法藏《梵网经菩萨戒本疏》卷三初篇说过戒第六中解释说过的六种情况云:

  “一,见地上菩萨为物逆行,谓非而说。二,见三贤菩萨及四果圣人微失而说。三,说自和上、阇梨之过。四,说传法住持人过。五,说同类净戒过。六,说破戒人、无戒人过。此六皆初重次轻,应知。”

  此段的意思是说,有六种情况,就算犯了说四众过戒:第一,见到登地菩萨(初地以上)为了度化众生,方便示现种种犯戒之象,如济公之饮酒吃肉,而说其犯戒之过。第二,见地前菩萨(三贤菩萨即位居十住、十行、十回向的菩萨,在登初地之前)及证得四果(须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉)的圣人有轻微的过失,而说其犯戒之过。第三,讲说自己的亲教师(和上)、教授师(阿阇梨)的过失。第四,讲说传法人(如上师)、住持人(过去的住持多为领众修学者,如禅宗的丛林,住持往往为开悟的善知识)的过失。第五,讲说同受净戒的戒兄弟的过失。第六,讲说破戒人、无戒人(未受戒或失去戒体者)的过失。这六种情况中,说前面的比说后面的要严重。”(节录自宗舜法师《菩萨戒四条浅说》)

  济群法师说:“尤其应该注意的是,说四众过是指犯戒的事,若是四众弟子有对佛法见解上的错误,放心大胆指出,这是没话好说的。”(心灵环保 第二讲)

  读古典多有高僧大德,揭露并批判邪说的记载,如莲池大师批《无量寿经》会集本中的错谬、直陈伪造的《父母恩重难报经》的利害(《竹窗三笔》);印光大师批《无量寿经》会集本,义违佛经,会违佛旨(《印光法师文钞》三编卷二);清世宗皇帝作《拣魔辨异录》批汉月僧邪见(《印光法师文钞》卷三);杨仁山居士批日本净土真宗(《杨仁山居士评净土真宗论著全编》)……可见,对邪师邪见,必须及时严厉地揭露与批判,才能令正法久住世间。

  再看佛经,最著名的邪师莫过于佛在世时的提婆达多,他还是出家的法师,我们看看佛陀是如何护持正法,批判邪师邪说的。

  《增壹阿含经》说:“我不见提婆达多有毫厘之善法。以是故。记彼提婆达多受罪一劫不可疗治。所以然者。提婆达多愚痴。贪着利养。起染着心。作五逆恶。身坏命终。入地狱中。所以然者。利养心重。败人善本。令人不到安隐之处。诸比丘。颇有见提婆达多清白之法乎。然复提婆达多为恶深重。受罪经劫不可疗治。于我法中。不见毫厘之善可称记者。以是之故。我今说提婆达兜诸罪之原首不可疗治。犹如有人而堕深厕。形体没溺。无有一净处。”

  《五分律》说:“舍利弗。汝往调达﹝提婆达多﹞众中。作是唱言。若受调达五法教者。彼为不见佛法僧。”

  《优婆塞戒经》说:“若教千人,于佛法中生清净信,若坏一人殷重邪见。”也就是说,教化千人对修习佛法产生信心,与摧坏清除一个人的深重邪见是一样的。

  《佛说佛母出生三法藏般若波罗蜜多经》说:“若有教令远离般若波罗蜜多者。是为菩萨恶知识。若于般若波罗蜜多。自所宣说转教他人。复为他人广示魔业及魔过失。劝令觉了觉已复令远离。又复劝令不离诸佛。须菩提当知。是人被大乘铠大乘庄严安住大乘。是为菩萨摩诃萨善知识。”

  综上可知,批判邪师的邪见邪说,不但没有犯戒,而且遵从了佛陀破除邪师邪见的殷殷教导,也只有这样才能真正护法,自利利他,否则表面上是在维护佛法,而实际上却是在变相地败坏佛法,严重地违背了释迦牟尼佛依法不依人的谆谆教诲!

  • 上一篇:《玉历宝钞》这本书的危害有多大
  •   下一篇:佛教与基督教的比较
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?