百度分享加载中

皈依的真义

作者:宣化上人   来源:报佛恩网   发布:火焰红莲   时间:2010-05-01 12:24:39

人生第一件大事——皈依三宝
回头是岸——皈依三宝
皈依三宝要守戒
皈依不是凑热闹
赶著路程向佛道

  人生第一件大事——皈依三宝
  宣公上人一九九三年三月廿八日开示于长堤圣寺

  我们人生第一件大事,就是能皈依三宝。你皈依三宝这件事,要把它重视一点,不要那么轻举妄动。第一,你要选择一个真正的明眼善知识来皈依,以后有什么不懂的道理,都可以得到正确的指导、正确的开示悟入佛之知见;不要投到旁门左道,听那个邪师说法。

  邪师外道不单现在各处都有;就是在佛住世的时候,也是非常之多;那时候就有九十六种外道,七十二个旁门。这旁门左道是比这个正法还兴旺得多,往往人不懂得真理,就投入旁门左道去了。投入旁门左道,害处是很多的;因为你很容易就误入歧途,走到这个错的路上去。你走到错的路上去,就想要得到利益,反而受了害处,这都是很危险的一件事。

  所以你们皈依三宝,投入正法眼藏,涅槃妙心,要寻访善知识。就是在出家人里头,也是龙蛇混杂,分子不齐。你误入旁门左道,那害处很大;你误投到邪师说法里头,这害处更大。

  所以你们各位学佛法的,不要想要往上升,反而堕地狱了;想要得到快乐,反而受了无量的痛苦。因为这个,所以我说这个皈依是第一件大事,比什么都重要,要看得特别重要的才对。所以在我这儿受皈依的,你必须要考虑清楚,必须要认清了这个门路。

  这个忏悔,你们每一个人要拿出万分万分的至诚恳切心,在佛前来忏悔以往的罪业。那么你忏悔已竟,忏悔得诚心,你罪业就都可以消除了,善根就可以增长了;你若不诚心来忏悔呢,那你罪业还是罪业,善根也不能增长。所以,这就看你个人的至诚恳切心,专一其心,不要有杂乱心,不要有痴心妄想,狂心野性。皈依三宝,是要凭一个‘真诚’,你没有‘真诚’两个字,就是那么敷衍了事,苟且塞责,这是没有感应的。

  正式皈依三宝,如果你信心坚固,行为清净,乃至成佛,一定没有什么困难的;你若信心不坚固,行为不清净,那么就不要希望成佛了,你就成一个人都不容易的。不要说你们各位在家人,就出家人,他若不修行,也一样要堕地狱的。

  所以你们各位在家人要好自为之,特别努力;不要这么在佛教里头,不专心、不恭敬。要恭敬三宝,供养三宝,信仰三宝,要终身地来奉事三宝,你这样子才能有所感应道交;你若不这样子,皈依之后,还像没有皈依以前那样子,那是不会有感应的。

  这四弘誓愿,你每一天一早起,在醒来之后,要对佛前发这四弘誓愿,这是每一个菩萨都应该发的誓愿。早晨要发,晚上要问一问自己,众生无边,我度了没度呢?烦恼无尽誓愿断,我断了没断烦恼呢?我如果没有度,我要度众生;没有断烦恼,我要断烦恼。法门无量誓愿学,这个法门,我学了没学呢?没学!我应该学这个无量无边的法门,我在忙里偷闲也要读诵点经典,看看佛书之类的,这叫法门无量誓愿学。这佛道无上誓愿成,我现在还是个凡夫,还没有成佛呢,我要赶快修行,才能成佛。每一天都要做这一种的观想,早晨要发愿,晚上要检讨自己,是不是满自己这个四弘誓愿了?

  回头是岸——皈依三宝
  宣公上人一九九三年一月十七日开示于台湾板桥台北县立体育馆

  皈依,这是‘苦海无边,回头是岸’的初步。可是这一初步,你们要向前勇猛精进,不要向后退转,这才是成佛的一条道路。你若向后退转,还会堕落三途,流浪八难。所以说:

  师父领进门,修行在个人。

  自己吃饭自己饱,自己生死自己了。

  不要说我皈依了,就倚赖著佛、倚赖著法、倚赖著僧。佛、法、僧,虽然有大威神力,可是他不能来帮助你修成佛果,不能帮助你了达一切佛法,也不能帮助你明白一切修行的道路。法赖僧传,佛法流到世间。

  那么,虽然你皈依三宝了,还要自己努力向前,你要不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这才是真正受五戒了。你若是还杀生、还偷盗、还邪淫、还去打妄语骗人、还饮酒,这是受而没有受。

  你受戒不守戒,这是罪加三等的;因为你明知故犯,你知道这个事情不对了,你还去犯去,这就是犯戒。你犯戒就要堕落的。不是说我皈依三宝,受了五戒,我就有所仗恃了,我杀人不要紧、偷盗也不要紧、邪淫也不要紧、妄语也不要紧、饮酒也不要紧。

  有的人心里就不服,说:‘在家人受五戒,犯戒这么严重;那出家人不守戒律的,那又怎么讲呢?’我告诉你们,你要:

  摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各。

  你终日管自己,行住不离家,总要回光返照,要反求诸己,天天问问自己,是不是守戒了?是不是犯戒了?是不是皈依三宝,我就做一个真真实实的佛教徒,我是不是还去天主教、耶稣教、犹太教,或者回教,到其他的宗教去,或者学习外道法。方才没说吗?皈依之后,不要说活著,就算有人逼著我,要我死,说:‘你信佛,我就把你杀了;你若不信佛,我就不杀你。’就这样,也不信外道去。

  所谓外道,就是自在天魔等。‘等’,这就等于天上一切的魔,天魔外道。这个天魔他都有神通,都有本事,啊!他变化无穷的,神通妙用,他总是要显神通的。佛教徒不显神通,佛教徒若有神通,他也不会显,也不会说。凡是说他有神通,又有天眼通、天耳通,这都是五十种阴魔,天魔外道的眷属。

  所以我们佛教徒要有择法眼,不要贪便宜、贪相应,处处去用贪心来求佛法。今天听人家说显宗好,我就学显宗;明天又听说密宗不错,又去学密宗了。学了一辈子,可是没有抱定宗旨、没有专一、没有纯一,没有守住这个‘一’,所以这一辈子还是把光阴都空过了。

  你们皈依之后,要不犯五戒,谨奉三皈,严持五戒。这五戒是成佛的一个基础。那么在家人是五戒,出家人有二百五十条戒,那么比丘尼就有三百四十八条戒,这个戒律是很繁的、很多的;可是你要真能守戒,什么戒也不犯。根本戒是一个范围人、规范人的一个规矩。你若尽量守规矩,不犯错误,这就是守戒;不然你受了戒也不守戒,那还是一个凡夫俗子。

  佛、法、僧是公道的,是平等的,你公修公得,婆修婆得,你不修就不得。所以你们各位‘将军不下马,要各自奔前程’。

  看你们谁呀!先走到这个佛果去,先到极乐世界。那么因为仗著五戒的功德,或者出家修道,往生了极乐世界。你不要到了极乐世界,就自己在那儿不管众生了,还要回来度众生。所以要发大菩提心,广度一切众生。

  有的人就说:‘现在我要度众生!’你现在连自己还没度好呢!所谓‘泥菩萨过海’,你怎么能度众生呢?你把你自己先度好了,已经就够了。你自己没有度好,你想去度众生,这叫舍本逐末,舍近求远。你舍己田而耘人田,这是大错而特错。

  所以大家要努力,不要倚赖著师父,说:‘我师父又有什么智慧。’可是师父有智慧,不能把智慧分给你一点;师父有什么道,也要你自己来修行。你自己不修行,那就是佛现前,也不一定能帮助你。

  皈依三宝要守戒
  宣公上人一九八八年十一月十八日开示于马来西亚吉隆坡首都佛教大厦

  今天你们各位都正式皈依三宝和皈依戒,本来在佛教里,一般只皈依三宝没有皈依戒。因为佛入涅槃,一切众生都应该以戒为师,所以现在给你们说皈依的时候,顺便也要皈依戒。什么叫‘戒’呢?戒就是诸恶不作,众善奉行,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

  我们佛教徒很多都犯了一个毛病,就是‘入主出奴,入附出污。’那么有的时候就跑各处打游击去,今天信了一贯道,明天又信了二贯道,后天又信了三贯道,大后天又信了四贯道,再后天信了五贯道,信来信去,可是不知道自己就跑到地狱去了!因为你没有一定的宗旨,各处打游击,各处想要找便宜,结果你喜新好异,又是学什么密宗,又是学什么鬼鬼祟祟见不得天的这种道,所以就跑到饿鬼趣里头做饿鬼,跑到地狱里受苦,跑到畜生里去遭报应,自己还不知道,这是一个很可怜的事情。

  我们今天皈依三宝,第一个是皈依佛。‘皈依佛竟,宁舍生命’,我把我这个身体和生命都可以舍弃了,可是我不能再去皈依这个天魔外道,自在天魔。自在就是所谓快乐,就是所谓天国、地国这些个,你也没有去过,他就用这么一个名称,把你诱惑得也不知道到什么地方去了。所以啊,

  入马腹,出驴胎,阎王殿前几度回,
  始从帝释殿前过,又到阎君锅里来。

  这六道轮回很危险的,你各处打游击,打来打去就打到那个傍生里去了。所以宁舍生命,也不再皈依这个自在天魔。

  天魔外道他就说他的怎么好、怎么好、怎么好,尽是自我夸张,所谓‘王婆卖瓜,自卖自夸。’自己说我自己又是什么什么,我自己又是怎么怎么好;你信我这个道,又怎么能即身成佛,又能立刻开悟,你不用修行,也不用持戒、也不用断荤,也不用离开女人,也不用离开男人,就可以修行了,就可以成佛了!又修什么双身法呀,这个法、那个法的,把你就弄糊涂了,说:‘哦!这个这么好啊!’所以也就往那个地方跑了,跑来跑去就跑错路,就不容易回来了。

  所以不能贪便宜、不能贪自在、不能贪快乐、不能贪享受。皈依三宝,要‘守本份而安岁月,凭天理以度春秋’,不要投机取巧、谄媚,不可以这样子,所以不可以皈依自在天魔。皈依如来至真等正觉,皈依佛大智慧者,这是我所应该尊重、所应该恭敬的世尊、佛。

  这皈依法呢,也是宁舍生命。我们皈依法竟了,把我们这个生命舍了也可以,可是我们不再去皈依外道典籍。外道典籍就是外道所流通的书籍之类的,它的经典、它的书、它的学说,这不皈依它,也就是不看它的;你连看都不看它,那何况能皈依呢?所以不能看外道的书。你皈依正法就不能看邪法的书,那外道的书都属于邪法。

  所以各位要知道,不要皈依三宝之后,还糊里糊涂的,见著个土地公也叩个头,见著这个牛粪也叩个头,见著这个狗粪也叩个头,真是可怜了!所以你不能去看那些外道的书,凡是外道的书都不可以看的。

  这皈依僧呢,是要皈依十方贤圣僧,不要皈依邪众。所谓邪众,就是这一些个旁门外道;你若皈依它,你也跟著它堕地狱的,所以不可以皈依。你要皈依什么样子的僧呢?皈依清净福田僧。为什么要皈依僧呢?因为法赖僧传,你皈依僧了,才能明白佛法;明白佛法,才能成佛。

  所以你皈依僧,不要皈依邪知邪见那些个邪魔外道,又听他说他有什么好,又说他眼睛会放光、鼻子会说话、耳朵会吃饭,这简直地都是妖魔鬼怪才这样子嘛!一个人为什么眼睛要放光?为什么鼻子会说话?为什么耳朵会吃饭?你想这不是个妖魔鬼怪是什么?实际上他也不会,不过他要这么欺世骗人,就这么样讲。所以你们各位皈依三宝了,要有正知正见,不要还有邪知邪见。

  皈依僧,什么叫清净福田僧呢?清净就是没有染污法。什么叫没有染污法?他就是教你怎么样不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。谁若能持银钱戒,那是真正的清净福田僧。就是他身边有钱,他也不要钱,他也不知道这个钱是怎么样好?所以你若给他一点钱,他就高兴得不得了,这个就是有问题了!那么他若能如如不动,了了常明,你供养他,他也是这样子;你不供养他,他还是这么样子,他对人不会见著有钱的人就谄媚,见著没有钱的人就看不起,这就叫清净福田僧。你们要认识清楚,不认识清楚这一点,那么你们始终是迷的。

  然后要皈依戒,皈依戒就是要诸恶不作,众善奉行。你心里也不可以起恶念。

  有人说:‘那我心里常常起恶念,怎么办?’

  起恶念,你慢慢把它减少了,不要随著它,不要这个念头来了,说:‘哦!我要杀个人。’‘好,你快去杀去!’这就随著那个恶念转了。这个心里想:‘哦!他有一个钻石,值多少钱,这是很稀有的宝贝,我想法子把它偷来。’这都是恶念。

  总而言之,心里不起这个邪念、也不打男人的妄想、也不打女人的妄想,男女都不互相打妄想了,这就是正念。互相在心里打妄想,这都是恶念,都是邪念,所以要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。还是方才那一句话:‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为。’能这个样子,这就是皈依戒了。

  皈依戒,你久而久之,积功累德,就开大智慧,真正得到圆满智慧、圆满福报,那就是证得佛果,无上阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。得到无上正等正觉了,然后你再倒驾慈航,普度众生,这是我们人皈依三宝一个最初的条件,我们应该要知道。不要皈依了之后,还在佛教里造罪,这儿钻、那儿钻地找机会,以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之,这是大错而特错!那么现在我讲的话你们都懂吗?(众人答:懂!)

  要本照这四弘誓愿去做。第一,众生无边誓愿度:我们要想一想,我们度了众生没有?如果我们没有度众生,我们有没有度了自己?怎么叫度自己?我们皈依佛了,是不是做一个真正的好佛教徒?是不是在佛教里头,指佛穿衣,赖佛吃饭?是不是藉道骗财?是不是在佛教里头混混骗骗的?我们若是这样子,不单不能度众生,而且将来自己也会跑到地狱去,这是第一点我们要知道的。所以我们必须要以身作则,来影响众生发菩提心,我们也不怕少,就度一个众生,以后两个、三个、四个、五个,由少而多,那么这样去度众生。

  第二,烦恼无尽誓愿断:我的烦恼、我的臭脾气、我的牛脾气、我的狗脾气、我的猫脾气,有没有断?我是个人性,还是个畜生性?我是懂人性?是不懂人性?我这个烦恼愿不愿意断?我若不愿意断,那么我对四弘誓愿,就没有做到圆满。所以首先要断烦恼、去无明;你能断完烦恼,去无明,那是一个真正的佛教徒,所以不要有脾气。

  法门无量誓愿学,我学了没学?我是不是天天看黄色的小说呀?我是不是尽看那一些个谈情说爱的小说呀?我是不是尽看那一些引人想入非非的小说啊?我是不是没有研究经典啊?这个我们要知道。我们是不是把宝贵的光阴,都用在那个没有意义的时间上去了?所以我们一定要学这个法门,学法门之后,我们为什么呢?我们就要佛道无上誓愿成。

  佛道无上誓愿成,我成了没有呢?我没成!没成,我想不想成呢?我想要成,就要发大菩提心,勇猛精进,有进无退。这个样子,我们才能以四弘誓愿的这个力量,来支持我们的行为,到无上的正等正觉,佛果菩提。你如果不这样做,那就是自甘堕落,虽然皈依三宝,可是你没有真正知道三宝是怎么回事。

  皈依不是凑热闹
  宣公上人一九九三年十一月七日开示于纽约上州罗彻斯特

  皈依过的,就不要再皈依了,为什么呢?

  一、避免佛教中为了争皈依弟子,搞得是是非非,人人为争利益,生大仇恨,水火不相容。

  二、皈依的若都是旧人,佛教就没有新血。佛教徒走串各道场,人人都成了游击队,不像是佛弟子了。

  三、我自己道德不够,只能勉强接引那些尚未皈依过三宝的初学者。但如果是求皈依者他自己原来的师父同意,或者自己师父已经故去,或失踪,或还俗,这还可以。

  各位要做真的佛教徒,不要糊涂学佛,你皈依那么多师父,结果也没有一个是自己真信的,这有什么意思呢?要有择法眼,不要盲从瞎练。佛教徒不应找便宜,要多吃亏,不要尽为自己。世界的人都是为自己,所以世界才越来越坏,大家你死我活地互相争斗,无非是为了这个利。

  我什么都不懂,只懂吃亏。因此我不接受任何的私人供养,你供养道场,供养公家,那可以。我替大家找饭吃,不是为我个人。若单单我自己一个人,那我饿死都可以的。所以我说:

  冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘,
  随缘不变,不变随缘,抱定我们三大宗旨。

  这是上联。记得刚买万佛城时,人人看到这么大的地方,怕我向他们化缘,结果都吓跑了。即使如此,我也从没对人告过艰难,我做事不求代价,也绝不求人,只是自己埋头苦干。

  下联说的是:

  舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事,
  即事明理,明理即事,推行祖师一脉心传。

  这是说不顾生命地拼了命,流血汗、不休息地要来做为佛教的事。造命之学就是说的:

  命由我立,福自己求,
  祸福无门,唯人自招。

  正命为僧事,这是说的出家人要严守佛制,例如搭衣是出家人的标志,不搭衣就等于还俗一样的。又有日中一食,也是佛制。节饮食驱遣鬼尸(人身有三尸神,吃多了,三尸神就作怪。)欲心轻,欲心轻才容易修道,所以不要吃营养的东西。在万佛圣城我们的制度是如此,虽然做得还很不圆满,但希望人人能努力,向好的来做。

  赶著路程向佛道
  宣公上人一九九三年十二月廿八日开示于法界圣城

  你们各位今天是善根发现、菩提芽生的一个日子。皈依三宝,这叫睁眼投胎,不要走错了路。怎么叫睁眼投胎呢?就是你睁著眼睛再去重新地做人,必须要找对了门径,必须要认清楚我为什么要皈依?我为什么要皈依三宝?这是一个紧要的关头。

  你不要人家皈依三宝,我也皈依三宝;人家拜佛,我也拜佛,究竟皈依三宝是怎么回事?

  ‘不知道。’

  ‘拜佛是怎么一回事?’

  ‘不知道。’

  那么很多的不知道来皈依,这未免是盲修瞎练,盲从了。你必须要睁著眼睛,认清楚了这个道路,向前去勇猛直进,不可以后退。

  现在是末法时代。末法,怎么样叫末法呢?末法时候就没有佛法了,法已经到这个末梢上了,将要灭亡了,所以这法在秋天了,秋天就日暮穷途,没有什么希望了。可是我们就在这个时候,才要向前勇猛精进,赶这个路程,好能到达我们的目的地,这是皈依三宝大略的一个意思。

  今天皈依三宝有很多善根很深厚的人,有的是菩萨化身来皈依的,有的是天龙八部化身来皈依的,有的又是人来皈依的,又有一些个鬼神也都来皈依。所以可以说在法界圣城这第一次皈依的仪式、皈依的法会是很隆重的,这个护法、天龙八部都遍布虚空,来拥护这个道场。你们各位,谁的心里头所想像的和你们将来的志愿,护法善神都是洞鉴无遗,你们各位要好自为之。

  我有这么一个小小的愿力,就是你们皈依我的和没皈依我的人,他信佛的人、信其他宗教的人,要是他不成佛的话,我是等著他。

  你们各位都应该努力向前,勇猛精进,不要懒惰,不要躲懒偷安,好逸恶劳,要改恶向善,改过自新,向这个菩提路上勇猛精进,不要令我等著你们时间太久了。等著时间太久,或者我也就没有那么多气力了,所以你们各位啊!将军不下马,各自奔前程!

  • 上一篇:自誓皈依
  •   下一篇:三皈五戒开示
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?