百度分享加载中

普劝吃素增福寿

作者:妙莲老和尚   来源:网络   发布:火焰红莲   时间:2010-05-02 19:01:54

  1. 素食少病又健康

  我们佛家吃饭,完全都是素食;这在三千年前,释迦佛就这样提倡了。现代人毕竟比以前的人更聪明,也知道素食的好。象医学界就有位瑞士籍的医学博士,写了一本书,叫做“为什么要素食”,他以医学的观点强调人要是长期吃素,就没什么大病;就算是有大病也容易好。不但病容易好身体也较快复原。台北有一所疗养院提倡吃素食,这家疗养院不但全体病人吃素,连医生、护士也都有素食!香港有家港安医院,和台北的疗养院同是基督教办的机构。基督徒一向认为血肉本来是上帝所造,天生就该给人吃的,怎会提倡素食呢?我曾到港安医院探望病人,遇上院里的医生就问及此事。医生就告诉我:“我们吃素并不是因为宗教信仰,而是以一息医学的观点来吃素的。”事实上,许多科学家早已研究出:畜生在临死被杀的时候,因为产生极大的嗔心与恐怖;血液会分泌毒素,人类一食必为所毒。一如平时只要我们嗔心一动,血液就会含有一种毒素一样。这种说法在古医书上都是有记载的。净土宗大德印光大师就常提倡一件事;母亲在喂奶时不能生大气;象吵架时生了大气,此时绝对不能喂奶,否则婴儿吃了不病也要亡,这叫:“毒乳杀婴儿”。现在已很少人宣扬这件事了,印光祖师就很注重。他还说明:如果哺乳的母亲生了大气,一定要把奶水挤掉,最好休息一天以后,等情绪稳定,血液正常了,再来喂乳才能保平安。

  2. 素食营养又卫生

  有人认为吃素不够营养,如果是四、五十年前,说吃素营养不够,或许还合点情理;那时候,就是吃荤,营养也不够,连饭都吃不饱嘛!现代人营养太多了,所以许多文明病,大都是营养过剩引起的。很多运动家都是素食者,因为吃素不但营养够,身体健康又有后劲。素食确实营养丰富又最清洁卫生,这是营养学家、科学家、医学家所共认、倡导的。这些都是现代的知识,现代人怎么还会有吃素营养不够的落伍思想?你看牛、马都吃些什么?还不都是吃草!看它们长得那么壮,力气也大,哪里是素食没有营养呢?素食确实是有营养,而且又没有血、肉所具有的毒素呢!

  3、杀生偿报苦无期

  现在社会上有很多人吃素,那是为了身体的健康;我们学佛弟子吃素,主要是为了长养慈悲心。虽同样吃素,用心却不同;用心不同,当然感果就不同了。要知道,畜生被宰杀的时候,因为极端痛苦,怨气难消总想报复。大家看这个“肉“字,从字形上来看有两个人,这两个“人”不是并排,而是一上一下;就是指你骑在他头上时,他任你宰割;但等到他一翻过身来,他又要吃你了。这就是楞严经上讲的:“人死为羊,羊死为人。”也就是“人吃人”啊!轮回六道就是这样上上下下的打转。有一则实例可做警惕:过去有位证了六通的罗汉,出去托钵乞食,经过一户人家,正在办喜事娶新娘。这位有天眼通、宿命通的罗汉,六道轮回的真象看得清清楚楚,看到这些吃喜酒的人,就感慨的说了四句话:“堪叹人生苦,儿孙娶祖母;牛羊席上坐,六亲锅里煮”。这四句话怎么说呢?可叹人生颠颠倒倒,真是太苦了。原来新娘的前世事是新郎的祖母;祖母因疼爱孙子,转世做了小姐,情感所使嫁给她这个孙子。你看颠倒不颠倒!那些来贺喜的客人,前生都是被吃的牛、羊等等畜生;而在锅里煮、准备给客人吃的那些肉,正是前生吃那些牛羊的六亲眷属。轮回就是如此苦,活生生的事实,一点也不假!

  4、刀兵冤业由口来

  平时人死了埋在坟墓里,吃荤的人把大鱼大肉吃到肚子里,那肚子不是变成了动物的坟墓了?把动物埋在肚子里,你看脏不脏?卫不卫生呀?现在还有人吃蛇、吃猫.........真令人不敢想象!动物一吃到肚子里,冤魂就跟到肚子里;有一天找你算帐、要你命时,你怕不怕呢?就有好多皈依弟子常来师父前诉苦,我现在就把这些苦的根源说出来,希望大家在自身上检讨,要好好的忏悔、修福报,唯人自招;一切怨不得天,尤不得人的。一个人要是得了连中西医都看不好的病,这就是“业障病”,这些“业障病”大多是从口中吃来的。但如何忏悔、如何修福呢?最起码要吃素、念佛。因为只是这一张口就不知道造了多少恶、结了多少怨?你看!单是台北市的屠宰场,一天就不知道要杀几百条牛、猪、鱼,几千只鸡、鸭。这些都是为谁而杀呢?还不都是为了吃的人而杀的?这些果报又是谁来受呢?杀的人来受吗?要知道!如果你不吃,今天所杀的众生都没人买,明天你叫他杀,他都不会杀的;因为你要吃,他才杀,大家互相造恶,罪业果报都有份!我们佛弟子在这个地方要觉悟啊! 大家这几天住在山上吃素,那么这几天全台湾的杀业,就没有你的份;将来如果因此杀业而酿成战争,那么即使是原子弹炸在你头上都不会死的,为什么?没有造恶因怎么感恶果?过去往往有人在枪林弹雨中死里逃生,什么道理呢?他没有造这恶业啊!古人说:“千百年来碗里羹,冤深如海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”为什么世上有刀兵劫?大都是从人口中吃出来的。一人造杀业,一人受杀身之祸;一家乃至一国也是如此。佛法讲因果,你信也好,不信也好,真理确实是如此! 一般佛教徒基于慈悲之心,往往很重视放生;其实吃素就是最好的放生。只要吃素就能放百千条的生命;一个人若不吃素,今天吃鱼,明天吃肉,累积下来,这一生不知吃了多少生命呀!我们平时只知老虎毒、蛇毒,究竟老虎咬死几个人,毒蛇又毒死几个人呢?老实说,人不吃素比老虎、毒蛇不知毒了多少倍!大家千万不要做人中的毒蛇、人中的毒虎!如果你还想吃荤,那我在告诉你:现在你是吃的很好,到还债的时候,就不要怨天尤人了。当知杀生须还命债,又遭短命、身体多病等种种花报,将来果报更是堕地狱三途。奉劝诸位戒杀吃素免受苦果!

  5、方便素食肉边菜

  各位听了有没有发心吃素呢?如果你认为吃素不方便,那都是自己找籍口,真的不方便就吃“方便素”好了。什么叫做“方便素”呢?这不是叫你方便吃肉,是说你在家里就吃的清清静静,出外就方便点。比如去亲戚家赴宴,主人用荤锅煮素菜;甚至没有素菜可以吃就吃方便些,吃肉边菜也可以。象六祖慧能大师与猎人在一起时,就是吃肉边菜。就算席上全是肉没有菜可吃,难道一顿饭不吃菜,就会少了营养吗?你若真有慈悲心,对那些肉怎能忍心咬得下呢?还有人认为主人请客,不吃一点肉好象不懂礼貌、对不起别人。这也是理由吗?记得不久前我们到花莲玉里镇作法会,镇长是位女性,而且吃长素。她告诉我:东部有三百多个镇,其中就有两位镇长吃长素。他们在政界中应酬都能吃素,大家还有什么不方便吃素的?我在香港有位女皈依弟子,也是吃长素。她丈夫是个大企业家,经常有各种应酬;她本人虽然吃素,但一样陪丈夫交际应酬。不管到哪里,她都带着面包、酱瓜;吃饭时,她就吃这些面包、酱瓜。有人问她:“你为什么要吃素?”她看对方根基不适合讲,就说:“我胃不好,医生叫我不要吃荤。”一句话就回得干干净净。看对方有善根可以说明的,就把吃素的一篇大道理告诉人。吃素的好处实在太多了,我们身为佛教徒,为了身体好要吃素;站在道德因果的立场上,更要无条件、没有讨价还价地吃素。

  6、慈悲善巧煮素食

  有时,家人不喜欢吃素,身为家庭的一份子,就要发菩提心化度家人,使他们不要造恶业。这点一定要突破,尤其是家庭主妇,一定要好好学会烧一手好素菜。不要只会烧荤菜,不会烧素菜。因为你将素菜烧的没味道,家人当然认为素菜不好吃。其实不是素菜不好吃,是你不会调味;如果荤菜也不调好,一样没味道的。以后要改变观念,好好学习,把素食烧的比荤菜有味,家人当然喜欢吃;把荤菜烧的没味道,或随便调味,煮的半生不熟,自然使家人不喜欢吃。其实家人吃饭,只要好吃、合口味就好,怎会管营养不营养?要讲营养,素食营养价值最高了。学佛法要开智慧,要慈悲,懂的善巧方便。人的观念很重要的,只要他晓得素食的好处,自然就会吃素,所以在家里可以常提吃素的好处。另外准备一些素食方面的书,放在家里给先生、儿女们看;他们看了就知道“哦!原来吃素这么好!”要用心,要想办法来化度家人,使大家都能一条心向善才好。如果家人业障重,还是喜欢吃肉,逼得你没办法;那么,在这种恶劣的环境下,你就本着悲悯的心,切肉、烧荤食时,切一刀,念一句阿弥陀佛;炒一下,念一句阿弥陀佛,回向它们往生西方。这是没办法的办法。

  7、戒口念佛必生西

  我总是希望所有佛教徒都能戒口吃素,最起码来灵岩山打过佛七的信众,回家之后要戒口吃素;不要在这七天肚肠已吃的清静,回去后又是大鱼大肉的往肚里吞。在这里带着佛光回去,可是一吃了肉,心中的佛就被臭血腥熏跑了!大家要有好心肠,用心香供佛,不要用臭东西熏佛。佛陀大慈大悲,视一切众生如亲子,你把众生肉吃到肚子内,如同杀他的亲子来吃。这种杀业,大慈悲的佛陀看了,心中有多么难过啊!好!唯愿大家都能吃素,以清静的口业来念慈悲的佛,这样念佛的功德就大了。否则你口里一面念佛,一面又那样恶;一点慈悲心都没有,你念佛的心与佛心根本不相应嘛!这样念佛有没有功德呢?当然是有,先种种善根嘛!但什么时候感果报呢?当然就慢了,因为还有恶业障障住,恶业不消,哪能感到真正的安乐?想要早一点得到快乐,不受苦果,就纯纯粹粹做一个完美的善人,不造恶业,将来所受的果报当然就是圆圆满满、快快乐乐的!要不然乐中还有苦;好象富有的人,可惜病痛缠身,那等于就是“富而贫”呢!佛陀告诉我们:“夫食肉者,断大悲种子。”慈悲心是佛种子,念佛人一面念佛想成佛,一面又食肉坏了慈悲种子,怎么可能成佛?所谓“念佛持戒,持戒念佛,万人修万人去。”想生西方没有障碍,就要吃素念佛;吃素也就是持“不杀生”戒,杀生罪业是最重的!如果只是念佛而不持戒吃素,到时有了障碍生不了西方,就不要怨:“我想生西方,怎么阿弥陀佛都不来接引?”不是阿弥陀佛不来接引,是临命终时,你的业报、冤家都来找,使你没有办法去。这就是业障嘛!诸凡果报一切唯人自招,如是因感如是果,因果决定是如此!

  希望大家都能戒杀放生、吃素念佛,用慈悲心念阿弥陀佛,将来决定同生西方!

  • 上一篇:吃素与学佛
  •   下一篇:欧美慈性的进展
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?