百度分享加载中

加持的功用是真的吗

摘自《学佛群疑》,点击看全书

作者:圣严法师   来源:摘自《学佛群疑》   发布:火焰红莲   时间:2010-06-01 18:47:38

  佛教的教法可以涵盖许多不同内容的层次,从民间信仰的层次、高级宗教的层次、哲学的层次以及到达实相无相的层次。若从实相无相的层次而言,这是佛教的根本,也是佛教的基础,因为佛法主张离欲、无所求、无所依、无所执著才是解脱;不执著有无、善恶、嗔爱、得失等任何一边,故称为佛法无边,称为究竟自在;所以,也就无须求取加持或给予加持。

  但是人间属於凡夫的世界,虽然以知识能够理解无求、无欲的解脱境界才是究竟自在;然一旦遇到身心的病障、家人的灾难、事业的不顺,就会自然而然期待外力的支援、神力的加持、佛菩萨的救济。因此,加持虽非佛法的究竟,佛教为了接引方便,和适应大众的需要,并不否定和反对加持的信仰和作用。

  加持的功能,来自咒力、愿力和心力。持咒功力深厚的人,咒的本身产生了感应力,能够感通鬼神,协助并加持人;愿力强的人能够以发愿心感通诸佛菩萨以及护法龙天的护持和救济;心力强的人可以直接影响被加持者的心向,加强他们的意志,转变他们的观念,所谓逢凶化吉、消灾、治病,都是以精神的心力为主宰。

  加持的力量,即是转变被加持者的心,也就转变了他们的力量。所谓神力的加持,主要在於帮助被加持者安心、安身而度过难关,加强他们的勇气和毅力面对现实,不是叫他躲债、逃债、逃避现实。当然,可由加持力来缓和、缓冲当面的压力和冲击,然後借力化力,以化解冲击和压力於无形。

  从民间信仰的层次而言,加持力属於他力而非自力,那就是以加持者的心力、愿力及咒力直接来解除被加持者的问题,这是一般人所共同企求和信仰的。因为不须自己的修持,不须付出相对的代价,就能解决重大的危机,这也是民间的鬼神信仰普遍的原因。可是,累次的加持,只能阻挡祸患於一时,不能解决问题於永久;好像托庇於权威人士的势力,而逃避黑社会或债主的追索,当庇佑的势力消失或失
势之时,灾难会再度降临,再且变本加厉。

  佛法则不然,如为冤孽、宿债所困扰、障碍,则以加持者的慈悲力和修持力来感化、疏导那些冤家、债主的仇恨、执著、报复之心,使之脱离委屈而转生善道,被加持者也就因此而得到消灾免难、吉祥如意的效果。不过事後,必须归依三宝、修持佛法、造福众生;否则会再造恶业,重受苦果。

  有人持大悲咒於水中,有人以咒愿力或祝福加予念珠、法物乃至於普通的物品上,而使之成为有治病、避邪、安宅、降福等的灵物。这是由於咒愿力以及加持者的修持力、福德力、心力,而使被加持的物品产生力量。但是依加持者的功力深浅,使得被加持物的时效有长有短,属於感应的范围,只要如法修持,就能做到,是纯他力的。但如果被加持者自己不修行,就等於向银行贷款,受过加持之後,虽有一段时间的幸运,过了不久,问题更多,债务更重。因此,加持只是一种方便,不是根本办法。

  • 上一篇:超度法会 生亡两利
  •   下一篇:消灾、延生是可能的吗
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?