百度分享加载中

究竟安乐只有这一条路

作者:李炳南老居士编著   来源:网络   发布:火焰红莲   时间:2010-05-11 12:49:01

究竟安乐只有这一条路
念佛三大利益
怎样念佛
未证真如应慎因缘
不明教相难言空有
宗 派

  

  宗教固然离不开劝人为善,希望后来得一种归宿,这便是宗教的特质。

  归宿二字,是说的一种最究竟的办法,这样说来,必须得无限度的好处,纔是究竟。

  甲:有人说,就像尧、舜、禹、汤,都是一百多岁,富有四海,贵为天子,这却值得羡慕了。

  乙:哼,时间太短了,我不愿做。

  甲:老彭活了八百年,可以吗?

  乙:短短,我不希罕。

  甲:听说三界(欲界、色界、无色界)二十八层天,寿命都长,你升到天堂去好了。

  乙:你既然夸天的寿命长,须说清楚,不可模糊。

  甲:好,你细听,经上说过,欲界六层天,最顶一层的寿命,是一万六千岁,却是这样计算,人间一千六百年,是这层天的一昼夜,你满意吗?

  乙:不不,嫌短。

  甲:色界十八层天,最顶一层的寿,是一万六千大劫,(劫是数目的名称。人寿从十岁起算,过百年增一岁,一直增到八万四千岁,再递减,百年减一岁,一直减到十岁止,名一小劫,二十小劫名一中劫,四中劫名一大劫,)这可以吗?

  乙:不不,也是短。

  甲:无色界四层天,最顶一层的寿,有八万大劫之久,这不能说短了吧?

  乙:唉,终是有限度,这正是说夭寿不二,不过是时间问题,那能算得上究竟?

  甲:唉呀,你真不知足,升天都不满意,试问你还有什么好的所在?

  乙:哈哈!实对你讲吧,西方有个极乐世界,一到那里,寿命及一切一切安乐,皆是永久的,无量数的,请你看看「无量寿经」纔能明白,要得究竟安乐,只有这一条路。

  珍重诸位的人身 赶快学佛

  念佛三大利益

  一、一句佛号能消灭八十亿劫生死重罪(这是过去的。)
  二、一句佛号能息除人生烦恼,消灾延寿得福慧(这是现在的。)
  三、一句佛号能跳出六道轮回,往生极乐世界,永远长生不灭(这是将来的。)

  怎样念佛(摘录歧路指归)

  【问】念佛不就是用嘴念吗,还要注意什么呢?

  【答】又些人,口里虽然不停的念,心里却尽是胡思乱想,那样念法,是没有用的。必须口里念佛,心里想佛,心口如一。除了一句佛号除外,什么事也不想,什么念头也不起,这就叫作一心不乱,然后纔容易成功。

  【问】那不是很难吗?

  【答】你看,你一会儿嫌念佛太容易,一会儿又嫌太难。实在说,念佛这个方法,说容易极容易,说难也很难,不过不管难易,祇管耐住心多念,日子九了,心自然就不乱了。俗语说世上无难事,就怕心不专,便是这个意思。还有一个方法。就是念佛的时候,要使每个字都从心里经过。心里想得清清楚楚。每个字都从心里发出来,再听到心里去,一个字也不把他放松。这样时间久了,心自然不自散乱。这是顶要紧的一个方法,千万不要忘记。

  【问】念佛应该在什么时候念?

  【答】应该在每天早晚两时,定一个课程,限定念佛多少,或几百声,或几千声,可以按各人的情形来规定,无论忙闲,非念完此数不可。此外不管什么时候,什么地方,都可以念。越念的遍数越多,越好。念的时间越长,越好。

  【问】在工作的时候,也能念佛吗?

  【答】搬柴挑水的时候,可以念佛,刷锅洗碗的时候,可以念佛。耕种割草的时候,可以念佛。不论行坐睡眠,以至上厕所的时候,都可以念佛,总之,除了用心的事情,其余的工作,都是碍不着念佛的。

  【问】念佛要大声念,或是小声念呢?

  【答】大声念也好,小声念也好,口里不念心里默念也好。祇有睡在床上的时候,和不干凈的地方,祇可心里默念,不可念出声来。念出声,就不恭敬了。但是遇着危急的时候,无论何处,都可出声念。

  【问】学佛要供佛像吗?

  【答】可以供一张阿弥陀佛像,或是西方三圣。(阿弥陀,观世音和大势至两菩萨,叫作西方三圣)

  【问】佛像供在什么地方合适呢?

  【答】有闲屋,收拾一间,最好。如果没有,就供在自己住的屋里也可以。总要收拾的干凈些,并且在像的上面遮以黄布,不念佛时,把黄布放下来,这样就不至亵渎了。佛像最好向东,念佛的人向西,对着佛像。如果不能这样。就是随便向那边,也都可以供佛。

  【问】实在没有合适的地方,不供佛像也可以吗?

  【答】若实在不好办,都祇要诚心,不供佛巷也可以。或是念佛时,朝西方,也好。

  【问】供养佛,要用些什么东西呢?

  【答】通常用的,有香、花、灯、清水、瓜、果,等物。如果不现成,缺几样,或全没有,都行。但决不可供养荤菜,更不可在佛像前烧纸钱。

  【问】对佛应该行什么礼呢?

  【答】随便,可以磕头,可以作揖,可以鞠躬,可以合掌。(把十指伸直,两个手掌并在一起,放在当心的地方,叫作合掌)但以磕头礼拜最为恭敬,最能灭罪求福的。

  【问】念佛的时候,应该跪在佛像的面前吗?

  【答】也不一定,跪着、站着、走着,都可以念,不过要诚心就是了。能跪更好。

  【问】您说早晚二时念佛,要立一个课程吗?

  【答】说到课程,原是该个人依着自己的忙闲来规定。你既然找我,祇好写一个最简单的仪式给你看。倘若你有功夫,肯加紧的行持,弥陀经、往生咒、赞佛偈、大发愿文,都可以加入。这几件,有禅门日诵一书,记载的很完全,流通佛经的地方,都有。早晨起床之后,晚间就寝以前,洗手漱口,到佛像前焚香献水。合掌恭敬,或跪着,或站着,用至诚心,照着下面的次序念。

  1. 南无十方常住三宝。(要念一声拜一拜)

  2. 南无本师释迦牟尼佛。(要念一声拜一拜)

  3. 南无西方极乐世界。大慈大悲阿弥陀佛。(要念一声拜一拜)

  4. 南无阿弥陀佛。(要念百声、千声、数千声越多越好,随各人忙闲而定数,祇可由少加多,不可由多退少)

  5. 南无观世音菩萨。(要念一声拜一拜)

  6. 南无大势至菩萨。(要念一声拜一拜)

  7. 南无清凈大海众菩萨。(要念一声拜一拜)

  8. 愿以此功德,庄严佛凈土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(这八句,叫作回向偈,念完以后拜三拜,就行了)

  【问】这课程很好,请问十方三宝怎讲呢?

  【答】八方上下,叫作十方。佛、法、僧谓之三宝。佛是教主。法,是佛所说修因证果的经典。僧,是照佛所说的方法去修行,已证菩萨,缘觉的圣果者,及道德崇高,弘法利生的高僧。这佛、法、僧,皆名为宝的原因,是因为能发生增长一切众生的法身慧命,就像世间的财宝,能养活人的生命一样。体念这一句,是先表明我,全是以佛及佛说的经,并照着佛经修行的菩萨高僧等,为我的老师,我就从此归投依托,为一个佛教的信徒。

  【问】请问念释迦牟尼佛作什么呢?

  【答】因为这个念佛法门,是他说给我们的。念他拜他就是不敢忘本了。

  【问】念观世音菩萨,和大势至菩萨又有什么意思呢?

  【答】因为念佛的人,临死的时候,这两位大菩萨和阿弥陀佛,一同来接引到西方去。所以念完佛以后,这两位大菩萨名号,也要念念拜拜。

  【问】清凈大海众菩萨,是什么菩萨呢?

  【答】清凈大海众菩萨,是说极乐世界一切菩萨,都是很清凈的。大海众三个字,是说菩萨的多,就和大海一样。我早晚要与这些菩萨作伴,所以先都要念念,都要拜拜。

  【问】回向偈有什么用处?

  【答】回向偈的用处很大,修行的人,不论念经念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍。回向有归拢的意思,就是要把念佛念经的功德,归拢到一个地方去。什么地方呢?就是求生到西方极乐世界去。不但念佛念经要回向极乐世界,就是无论作了什么善事,也要回向到西方极乐世界去。这样积得功德多一分,往生的希望也就多一分。若是把作的功德不回向在求生极乐世界上去,恐怕下一世,要得着天道或人道享福的报应,那么依然不能脱离六道轮回。并且福报越大造罪越容易,那么再下一世就很可怕了。所以学佛的人,必须把一切功德,都要回到往生西方去。那么寿终以后,就可以盼望生到西方极乐世界去了。但念回向偈,也和念佛一样,要一字一句都从心里经过,不是空口念念就算。

  【问】请您把回向偈里面各句的意思,讲解一下。

  【答】第一句愿以此功德的意思就是:我情愿拿这个念经念佛的功德。第二句庄严佛凈土的意思就是:去帮助阿弥陀佛的凈土,使他格外地好。第三句上报四重恩的意思就是:再把这功德,上头报答父亲、母亲、师父,和佛的四层恩德。第四句下济三途苦的意思就是:下边救济畜生、饿鬼、地狱,三恶道众生的苦恼。第五句若有见闻者的意思就是:若是有人看见我念经念佛的。第六句悉发菩提心的意思就是:全都发出上求佛果下度众生的心来。第七句尽此一报身的意思就是:等到这个身体受完了报应以后。第八句同生极乐国的意思就是:就大家一同到西方极乐世界去。按句解释,就是如此。再统起来说,这八句偈子,有两层很大的意义。第一是说我们念佛为的是求生西方,绝不是求功名富贵等等,一切世间的好处。第二,是说我们念佛,是为的救度一切众生脱离苦海,不单是为自己打算。明白这两番意义,不管念佛念经,不管作什么善事,都如此存心,如此回向,这就是算个真正发菩提心学佛的人了。

  【问】上面你定的那个课程表,固然很简单,但有些人事情很忙,连那些也作不来,怎么办呢?

  【答】也有办法,不论在什么地方,什么时候(能在早晨起窗的时候最好),面向西方,拜三拜,即念阿弥陀佛六个字,尽一口气念下去。气长的,一口气念十几声也好。再念回向偈,念完了,向西方拜三拜,就算完事。这叫作十念法,很忙的人,每日诚心的照着这个方法念,将来也可以生到西极乐世界去。因为阿弥陀佛,也曾发过这么一个愿,自然是错不了的。

  未证真如应慎因缘

  学重行解相应。解而不行,说食数宝;行而不解,多入歧途;两俱有过。今修净者;但曰念佛,求生西方,只知向果上攀缘,至于所念,如法与否,慢不加察。是于因力缘力,反而忽之,宁非不知务本耶?经曰:因地不真,果招纡曲。又曰:缘谓一切功德善根,资助了因,开发正因。乌可不深长思之。

  所谓净土者,无逆恶烦恼之清净果也。念佛者,无逆恶烦恼之清净因心也。复次,更说众善万德之行,是又尚乎助缘也。因与缘如鸟左右双翼。双翼必齐举,始得飞高图远,达其所向。因缘必同修,方能感应道交,成办其果也。

  古德知其如此,诲人无不从因上提撕。曰自净其意,曰心净土净,已显示之,欲证净果,须植净因也。虽回带业往生,乃指潜伏旧种;不曰造孳往生,可见不许新殃。明乎此,方万修万去,昧之则因力不充,希果云乎哉。

  净土三经,并重助缘,极赞福德。小本:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」大本:「令舍五恶,去五痛,令离五烧。」观经:「欲生彼国者,当修三福。」经训煌煌,苟有其因,而无其缘,犹以为不可也。

  或曰:至心念佛一句,能消八十亿劫生死重罪。业既消矣,何劳讲究因缘?予曰:一念瞋心起,八万障门开。障门开矣,业不复生乎?大都今之学人,一面念佛,一面造孳,却似右手扫地,左手扬尘,试思何勤何怠,如不自欺,会当哑然失笑。所以老实念佛者,无不警惕因缘。因缘不净,已非老实,于行解乎何有?如此求生,只是意图徼幸而已。

  不明教相难言空有

  佛学说空说有,如掌与拳,本为一事,经云:「色即是空,空即是色」也。抉窈摘微,端在般若,此门乃佛延至第四教时,方为畅演,固非为初机所说也,明矣。不善学者,往往偏执一面,致使圆通康衢,依方生迷,群言淆乱,多启斗诤,利生云乎哉?

  有言妙有,是诠其相;空言真空,是诠其体。因体空故有不变义,因相有故有随缘义,且也相实依体而起,体亦依相得显,非权非实,是二是一,斯契圆解圆修之旨,决非自相矛盾,语有两歧也。

  今之信净土者,依三经而说种种庄严,是言其相,并非庄生寓言。疑净土者,仅说唯心自性,是言其体,宁忽如来三身。若互诽谤,几近说火否认其热,说水否认其湿也。于空色即是之义何有,于不变随缘之义何有。

  凡少研净宗者,咸知土有四分,实报虽是说相,寂光宁非说体,必取体而拨相,理固不圆,事亦非真实也。倘于西只许唯心自性之体,不许极乐弥陀,三处庄严之相;于东亦应只许唯心自性之体,不许娑婆释迦,八苦三途之相。如于娑婆诸相,竟认其有,自应于极乐诸相,亦认不无,事理方各不违,否则等说西方人手只有拳,东方人手只有掌矣。或曰我只许心内,不许心外,试思何法在心外,心外是何处?

  宗派

  佛教分为各种宗派,这是我国学者见到佛法如海,为着便利修习,各择一条路,去求专精,并非树立门户,是此非彼。各宗命名,有取地、取人、取法的不同。现下虽尚有十宗的名目,实际上已经有数宗很少有人研究了。

  (一)成实宗,(也名空宗)诃犁跋摩法师造成实论,很与大乘的学理相似,大旨是「成立修多罗中实义的意思。」姚秦时代,鸠摩罗什大师译出,纔创立的。

  (二)俱舍宗,(也名有宗)俱舍译为藏或茧,是包含的意思,印度小乘,异论纷纷,后经结集为大毗婆沙论,世亲菩萨依着折衷作俱舍论,义为「解释发智。」陈代真谛,唐代玄奘,两位法师,译来我国,纔创立的。

  (三)禅宗,(也名心宗)禅是禅那的简称,译为静虑的意思。梁代达摩祖师西来创立的。主张「不立文字,直指人心,见性成佛。」大概悟后方许起修,虽说不立文字,但这一宗多是研读般若类的典籍。

  (四)律宗,(也名南山宗)是依着佛制,净除「身口意恶业」的一种方法,创始的是唐代终南山道宣律师,依着四分律作主要典籍。

  (五)天台宗,(也名法华宗)隋代天台山智者大师,取法华经为根本经典,创立这一宗。发明「一心三观」的妙理,对于判教解义,都有精确的体系,各宗演教,也多采他的方式。

  (六)贤首宗,(也名华严宗)唐代杜顺和尚,取华严经为根本典籍创立的。到了第三祖贤首大师,又加了一番整理,格外显得精采,发明「一真法界,」是此宗的奥义。

  (七)慈恩宗,(也名法相宗,近称唯识宗)这一宗所依的主要经典,是楞伽、解深密等经,及成唯识论,主张「转识成智。」唐代慈恩寺玄奘法师翻译弘扬,纔创立的。

  (八)三论宗,(也名性宗)龙树菩萨造中论,及十二门论,提婆菩萨造百论,这三种书,大概是说明「大乘之中实的义理,及破执破障的意思。」姚秦罗什大师译出,纔创立的。

  (九)密宗,(也名真言宗)密是秘奥的意思,为佛的最深境界,非到等觉不能明白,取「三密相应,即身成佛」的方法,根本典籍是金刚顶经、大日经等,唐代金刚智及不空两师创立的。但现在中国流行的,却是藏蒙密教,更分红黄白等派。

  (十)净土宗,(也名莲宗)晋代慧远大师创立的。取弥陀、无量寿、观经三种为主要典籍,主张「四法念佛,带业往生极乐。」这一宗的方法,因为三根普被,利钝全收,所以在家的人修习,尤觉方便。

  这十宗的次序,乃依照明季吹万老人释教三字经。该书在清代时候,经过印光大师重订,以后又由杨仁山居士删改,这次序或有取意,兹用浅意揣测,试说如下:

  1、按宗乘说;分二小乘,七大乘,律是通小通大。这自然应先小后大,所以成实、俱舍在前,律夹中间,其它在后。

  2、按教义说;禅学传佛心印,法是最高,故列在大乘的起首,净学普被三根,法是最广,列在最后,这好比车有双轮。其余列在中间,好比舆的轨轸等件。舆有载乘的功能,轮有运转的力量。

  3、按行持说;戒律是诸行根基,知禅明宗以后,列在以前,使先正本。学贵求解,台贤相性,都是教理南针,列在其次,使明教相。解后尤贵实行,密净是专讲修持方法的,列在最后,使知归宿。

  这十宗的律、净两宗,皆是具普通性的,就是不问何宗,都须受持戒律,皆可兼修念佛,因着无戒行万德不立,有念佛成就最稳。

  • 上一篇:带业往生否
  •   下一篇:念佛四十八法节要
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?