百度分享加载中

僧人为什么不能礼拜白衣?

作者:照灯法师   来源:本站原创   发布:灵岩灯   时间:2018-07-06 15:18:53

  一、僧人和白衣的本分与关联 (“白衣”,指俗人、在家人、居士。)

  僧人的本分:依法修持,宏传佛法,让三宝住世,利益众生。

  居士的本分:以财力、物力等护持三宝、寺院,修学佛法的同时帮助僧人完成本分事。

  佛教以三宝为核心,三宝虽以佛宝为最尊最贵,法宝为最高最胜,却以僧宝的地位最重最要。

  因为,佛陀入灭后,佛教的道场,要由僧宝来住持,佛教的经典,要由僧宝来保存、宏传,迷途的众生,要由僧宝来接引。

  无论正法时期、像法时期、还是末法时期,均以僧宝为内护,居士为外护。

  所以,三宝住世,以僧为本(佛己入灭,法不自宏,全赖僧宏),僧在佛法在,僧灭佛法灭,出家人住持佛法,在家人护持佛法。

  出家、在家如鸟的双翼、火车的双轨,相辅相成,分则两伤,合则两美。

  所以,僧人和居士,唯有各自守分尽分,才能让正法久住、福慧增长。

  二、僧人不能礼拜白衣

  白衣以三宝为依止和导师,白衣礼敬佛法僧,理所当然,这既是佛经的要求和戒律的规定,也是白衣修福修慧的根本。

  《大般泥洹经》——迦叶菩萨白佛言:“世尊!如佛所说,于诸师长应加恭敬礼事供养,假使长老从少者学,亦应恭敬为作礼不?若复长老虽知经法不持禁戒,年少弟子能持戒行,当敬礼不?又复白衣善知经法,出家之人从其受学,恭敬承事法应云何?

  佛告迦叶:“其出家人于白衣所不应礼拜,非福田故;其出家人凡是长老一切福田,应当敬礼;若犯戒者是所不应。所以者何?长养草秽害谷苗故。”

  可见,出家人不应礼拜白衣,为什么呢?

  佛陀说,因为白衣不是福田!

  在家人,就算很有修行和学问,接受别人礼拜,却不能让别人培福。

  出家人,不管修行高低,礼拜恭敬,都可以让人培福。

  《梵网经》说:“出家人法,不向国王礼拜,不向父母礼拜,六亲不敬,鬼神不礼。

  《大般涅槃经》说:“出家人不应礼敬在家人”

  《佛本行经》载:“尔时世尊复告输头檀王言曰。大王。今可顶礼比丘优波离已。次第应礼五百比丘。尔时大王。闻佛教已。即白佛言唯然世尊。我不敢违。即从坐起。顶礼佛足。然后礼彼上坐比丘优波离已。次第复礼五百比丘。礼已次第还其本坐。”

  《四分律》载:佛令诸比丘长幼相次礼拜,不应礼拜一切白衣。

  《顺正理论》载:“诸天神众。不敢希求受五戒者礼。如国君主。亦不求比丘礼拜。以惧损功德及寿命故。

  解:天人与神众,不希望五戒居士礼拜,就象国王不希望僧人礼拜一样,怕因此损自己的功德和寿命。

  综上所述,僧人礼拜居士,是违背佛经、戒律的行为;居士接受僧人礼拜,既损福报寿命,而且违背佛经、戒律。

  僧人和居士这样做,是以身谤法、辱僧、慢佛的灭法行为,终将堕落恶道,求出无期。

  三、批不法行为

  (一)《楞严经》说:其人诚不觉知魔著……自言是佛,身著白衣,受比丘礼。诽谤禅律,骂詈(lì)徒众,讦露人事,不避讥嫌。

  口中常说神通自在,或复令人傍见佛土,鬼力惑人,非有真实。

  赞叹行淫,不毁粗行,将诸猥媟以为传法。此名天地大力山精、海精、风精、河精、土精,一切草木积劫精魅,或复龙魅,或寿终仙再活为魅,或仙期终计年应死,其形不化他怪所附,年老成魔,恼乱是人;厌足心生,去彼人体,弟子与师多陷王难。

  解:白衣不知道自己被魔附体,愚昧无知的说自己是佛,并接受僧人的礼拜。

  诽谤(包括邪解)佛经、戒律,当众责骂和揭露徒众的隐私,不怕别人讥讽和嫌疑。

  经常宣讲神通神异,或让人看见佛国净土,其实是邪鬼用魔力变现幻境迷惑世人,并不是真正的佛国,也不是真正的神通,更不是真正的修行功夫。

  赞叹引诱淫欲,破坏佛制戒律,把猥媟或淫欲的行为说成传法,这些都是精怪邪魔的勾当,它们附体人类,广收徒众,无恶不作,时间久了生起厌烦的心,然后离开人的身体,被魔附体的人和徒众,最终会受到法律的制裁。

  可见,白衣接受僧人礼拜,是因被魔附体,僧人礼拜白衣、是因被魔所惑。

  这是不依佛经、不持戒律,贪爱神异和财色名等欲望,所必招感的苦果。

  切记,依佛经、戒律修行,才不会被魔附体与迷惑。

  (二)某法师极力鼓动居士上台讲经,并说白衣讲经,出家僧人也要顶礼。

  白依说法,必须遵照戒律、佛经、祖语所示,登座都不如法,何况受僧人礼?更何况佛经、戒律,多有僧不拜白衣的明文。

  就凭这句话,足以证明这位法师是乘愿再来的邪魔,这也正应了《楞严经》预示,末法之时多有魔人,身穿袈裟,颠倒说法,灭我佛教。

  (三)有无知人,依《维摩诘经》中,二比丘礼维摩诘居士为据,认为白衣说法,僧要礼拜。

  明旷法师《天台菩萨戒疏》:“若净名经中时二比丘礼维摩诘足乃是闻法致敬,法华经中不轻菩萨礼拜四众盖是观性平等表示法身。忘犯利物,非佛所制,此中乃是菩萨恒式,不得妄引他文,言佛制礼俗。”

  解:在《维摩诘经》中,两个出家人顶礼维摩诘居士,这是出家人听维摩诘居士讲说佛法之后,相当高兴,忘了戒律,所以顶礼居士,也犯了戒律。

  《法华经》中,常不轻(比丘)菩萨观佛性平等显示法身,利益众生,忘犯戒律,所以礼四众弟子,这不是佛规定的,是菩萨做的。

  不能够引用这两个例子,就说佛允许出家人顶礼居士,这是违背佛制戒律的、是灭法的恶行、是造罪随落的恶业。

  智圆大师《维摩经略疏垂裕记》卷第六:“迩世庸人或滥请邪解。或苟求财利屈其法服礼彼白衣。谓彼道亚净名。谓我希风新学污辱缁伍违犯律仪。真法灭之相也。自谓思齐圣踪。谬以千里。慈恩云。新学无知礼维摩足。岂慈恩不晓忘犯荷法之意耶。盖垂儆于末世薄夫耳。”

  解:近世出家愚人,或请邪师乱解佛经,或为了钱财利益,穿着袈裟顶礼居士说:“你们讲的法,仅次于维摩诘居士所讲的法,我要向《维摩诘经》里面的两个出家人学习,来顶礼你们居士。”

  这种做法,污辱了僧团,污辱了出家人,违反了佛制戒律,是真正毁灭佛法的现象。

  自认为“我做的对,我是跟着圣人学,跟着佛经学。”哪里知道错得一踏糊涂——差之毫厘,失之千里!

  慈恩(窥基)大师说:“新学无知礼维摩足”,新出家的人无知(不懂戒律),顶礼维摩诘居士。

  窥基大师怎么可能不知道,那两位出家人,因为听经欢喜入神,忘了戒律,所以顶礼维摩诘居士,纵然忘了,也要批评两位出家人犯戒的罪。

  为什么要批评呢?

  因为要警醒末法时期的出家人,不犯同样的错。

  另外,上述所说的《维摩诘经》,是姚秦三藏法师鸠摩罗什的译本,他译经的方式是义译——言简义丰。

  另一个译本是唐三藏法师弦奘译的《说无垢称经》,他译经的方式是力保梵文原样——原文原义。

  维摩诘,是东方金栗如来化现的居士,他为舍利弗等罗汉弟子讲法,都要先顶礼然后才说法。

  古佛示现的维摩诘居士,都这样重法、敬僧,何况凡夫的居士?

  这些内容在《维摩诘经》里省略了,在《说无垢称经》中有记载,现照录如下:

  “时舍利子(即舍利弗)白言。世尊……时无垢称(维摩诘)来到彼所。稽首我足而作是言……”

  “时大目连白言。世尊……时无垢称(维摩诘))来到彼所。稽首我足而作是言……”

  “大迦叶波白言。世尊……时无垢称(维摩诘)来到彼所。稽首我足而作是言……”

  (四)维摩诘居士,不是任何人能模仿的。

  《维摩诘经》记载:维摩诘示现生病,释尊令各罗汉、菩萨,前去探望,多以曾被维摩诘居士呵斥致“哑口无言”为由,不敢前往,最后以文殊菩萨为代表组团,前往探病说法。

  当知,罗汉、菩萨的“哑口无言”(沉默),才是最好的回答,因为法性无相,不垢不净,言思道断、动念即错。

  这些既是示现,也是表法,同时通过文殊菩萨与维摩诘居士的问答,显示无上的实相妙法。

  很多白衣推崇《维摩诘经》,不是学习维摩诘居士所说的诸法实相的不二法门;不是学习维摩诘居士借十方世界最高广庄严的狮子座三万二千入于丈室等的神通妙用;不是学习金栗如来化现居士身的维摩诘,讲经依威仪,尊重佛、法、僧,而是要以维摩诘居士为榜样作晃子,打击僧团、轻慢僧众、颠倒说法、分裂三宝。

  这是愚痴、罪过的灭法行为和堕落恶业!

  最后,希望出家、在家的佛教徒,正解佛经、严持戒律,护持三宝,福慧双修。

  • 上一篇:皈依三宝的仪式
  •   下一篇:寺院免费做经忏佛事有没有功德?
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?