百度分享加载中

为什么说信仰佛教必须皈依三宝?

《皈依三宝的真实义》第二讲

作者:照灯法师   来源:本站原创   发布:灵岩灯   时间:2017-09-19 09:35:28

  一、有人主张:信佛只要心诚,心中有佛就可以了,不必归依三宝。

  这是似是而非的说法。

  因为,内心虔诚、心中有佛的人,自然会以佛为修行导师、以法为修行准则、以僧为修行楷模。

  何况,一切圣贤,学修佛法,均从皈依三宝开始。

  佛弟子的等次,是以所受戒别的层次而定,归依三宝,是最先的基层;往上还有五戒、八戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,一切戒都以归依三宝为根本,而一切法又以戒为根本(《大方广佛华严经》:“戒是无上菩提本”)。

  换句话讲,没有皈依三宝,就不能受持戒律,不能受持戒律,修法很难成就。

  所以,皈依三宝,是一切修行的核心与根本,既然信仰佛教,理应皈依三宝。

  二、有人认为直接阅读佛经,不归依三宝,一样可以得到学佛的好处。

  要知道,佛经是由佛陀所说(也有佛弟子说的),再由佛的出家弟子们结集成编,流传后世。

  佛教虽以法宝为主,解脱道都由法宝开显。

  但是!法宝的产生,必须由佛宝与僧宝,才能完成。

  所以,三宝是不能分开的,如果说只知佛经而忽略了说法的佛宝,以及流传法宝的僧宝,充其量,只是归依了法宝。

  须知,僧宝是老师,法宝是教材,佛宝是觉悟教材的过来人。

  如果只皈依三宝中的佛宝,和崇拜偶像、迷信神鬼无异(佛不能代替众生修行和证果,只能教化众生依法修行。)不会有究竟的好处。

  如果只皈依三宝中的法宝,和学者研究学问无异,不能礼敬佛僧,本身就违背了法的要求,自然得不到佛法的无边实益。

  如果只皈依三宝中的僧宝,和普通人拜干爹干娘相似,无法消除业障,增长福慧。(僧人领众,依法修行,才能得益。)

  可见,不皈依佛是忘本,不皈依法是迷信(盲目信仰),不皈依僧是忘恩,唯有三宝齐备,才是完整的佛教。

  因此,信仰佛教,必须皈依三宝,而不是,只皈依法宝或佛法二宝。

  三、皈依仪式的重要性

  如果讲到制度或皈依的仪式,信佛而不归依三宝,等同一个爱好中国风土文物的外国人,跑到中国居住下来,并不申请变更原有国籍的登记,就自称是中国的公民。

  虽然,可能受到中国人的欢迎,但毕竟不是中国人,只可以尽中国公民的义务,绝不能享受中国公民的权益。

  同样,一个不归依三宝,而又自称是佛教徒的人,或可得到一些佛法的好处,但终不能获得身份与内心的印证。

  皈依三宝的仪式,不是多余的执著,而是必须的手续,所以佛经说,世人虽然行善,终不能消除先世的恶业,若能受持三归依戒,便能消除先世的恶业。

  当然,在所有的佛教徒中,大部分是没有归依的;因为,归依了三宝的人,固然会烧香拜佛,但烧香拜佛的人,不一定通过归依的仪式,皈依了三宝。

  象这类人,自称是佛教徒,我们虽然不会否认他们的信仰,也不会认为他们是魔鬼,但无法承认他们是正信的佛教徒,或者说无法肯定他们是合格的佛教徒。

  因为,只有通过归依的仪式,皈依三宝,获取佛教徒的身份后,继续如律、如法修行,才能成为名副其实的佛教信徒。

  何况,未经皈依三宝仪式的人,在心理上,必定有所推托、踌躇、迟疑,遇到紧要关头,他们会想会说:“我还不是佛教徒,不需要遵照佛教的戒律来做。”

  如此,懈怠、杀生、邪淫、妄语、偷盗等恶业和恶习,不仅不能防范于未然,而且会自我原谅、安慰、放纵。

  相反,如果皈依了三宝,在心态、生活、习惯等方面,都会自我约束、警惕和警策,而且随时随时都会受到佛菩萨的加庇、龙天护法的拥佑、师僧及同修等善知识的鼓励、督促、规劝……

  所以,在意志的坚定、信心的加强、人格的升华、道心的增长,修持的努力等方面,都会进入正轨和常轨。

  大家不要以为皈依仪式不重要,受归依,既是形式上的问题,更是心性上的问题。

  受归依时,不仅口中念着,身体拜着,心里还得想着,在身口意业相应时,内心领受(纳受)三归依戒体,戒体须由已先受归戒的人,师师相传,这是法统的一脉相承,在凡夫而言,不能无师自证,所以三归依,不得在佛菩萨像前自誓自受。

  由此可知,求受三归依的庄严性和重要性,就象夫妇结婚、官员就职、党员入党、都要经过宣誓和监誓等行为,以示慎重和肯定。

  综上所述,信仰佛教,必须皈依三宝!

  • 上一篇:哪些人可以皈依三宝?
  •   下一篇:皈依三宝必须慎选明师
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?